Среднестатистический житель Славянска на зарплату может купить 395 литров бензина

 

Это все, на что нам хватит денежек. Мы самые последние в рейтинге доступности бензина в Европе. А кто же лучше и круче  всех?

А вот кто: Люксембург возглавил рейтинг европейских стран по доступности бензина для населения, на последнем месте — Украина.

Лидером рейтинга стал Люксембург. Жители этой страны могут приобрести на свои средние зарплаты около 3,2 тысячи литров бензина. Цены на топливо в этой стране относительно невысокие, а зарплаты при этом одни из самых больших в Европе. Второе место заняла Норвегия с 2,6 тысячами литров. Бензин в этой стране относительно дорогой, однако при этом и зарплаты также очень высокие. В первую пятерку рейтинга входят также Австрия, Ирландия и Великобритания. Жители этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 2,3 тысячи литров бензина», — сообщают составители рейтинга.

Читайте также: Стоимость картофеля пошла вниз. Это не может не радовать…

При составлении рейтинга были использованы данные статистики стран Европы о ценах на бензин с октановым числом 95 по состоянию на начало июля 2020 года (для Украины и Норвегии — по итогам мая 2020 года). Изменение цен рассчитано в национальной валюте стран. Для оценки доступности автомобильного топлива в различных странах эксперты, основываясь на данных официальной статистики, рассчитали объем бензина, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители стран Европы.

Последнее место по доступности бензина для населения занимает Украина. Граждане этой страны имеют возможность приобрести лишь 395 литров топлива.

Кроме Украины, аутсайдерами рейтинга являются Беларусь, Венгрия, Латвия, Румыния и Болгария. Жители этих стран могут позволить себе приобрести не более 700 литров бензина в месяц…

Практически во всех странах, участвующих в рейтинге, цены на бензин снизились. Наиболее существенно стоимость бензина сократилась в Словении (-23,1%), Болгарии (-22,1%) и Украине (-22,1%). Рост цен отмечается только в трех государствах: в России (+1,3%), Беларуси (+1,1%) и в Казахстане (+1,0%).

Ситуация с изменением цен на дизельное топливо была схожа с динамикой цен на бензин. Стоимость дизельного топлива снизилась везде, кроме Беларуси.

Ожидается, что с ростом курса вечнозеленой валюты (доллара) и падением гривны, цена на бензин вырастет в ближайшее время на 1-1,5 гривны. По прогнозам экономистов  курс доллара в Украине может в ближайшие месяцы колебаться от 28 до 29 грн. за доллар. Это сразу скажется на стоимости топлива...

Источник:  oilpoint.com.ua

Валерий Никитин,
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
10

Эта запись была размещена в рубрики: