Чем пахнет этот роман… или диагноз Жан-Батиста Гренуя

Можно ли попытаться описать запах словами? Можно разложить его на составляющие, каждая из которых имеет своё имя.  Можно подобрать ему эпитеты и ассоциации.

Можно рассказать, какие ощущения он вызывает. Но всё это не даст даже отдалённого представления о самом аромате. Да, вы знаете, как пахнет бергамот, но никогда в жизни вы не узнаете, как он сыграет в парфюмерной композиции, пока не почувствуете её всю. Значит, описать аромат, зная о нём только то, что он мог бы вызвать любовь к его обладателю, вообще невозможно. И Зюскинду в романе «Парфюмер. История одного убийцы» тоже не удалось запечатлеть запах на бумаге, заставить своего читателя фантазировать, представлять, потому что мы не знаем, даже предположить не можем, каким он всё-таки будет, на что будет похож этот аромат.

Роман Патрика Зюскинда - омерзительный до тошноты, которая может подступить к горлу от картины, что вырисовывается в голове. От картины… И от запаха. Этот роман пахнет, каждый абзац имеет свой аромат. Вы только представьте, как написана книга, в которой улавливаешь зловонье улиц Парижа, смердение рыбной лавки и потрохов рыбы. Вы сможете почуять, как пахнут младенцы и вам захочется уткнуть нос в их завиток на макушке, дабы вдохнуть аромат карамели и топленого молока. Вы почувствуете аромат дров, который наполнит вашу голову до головокружения и усталости. Вы уловите аромат молодой девичьей кожи, которая не только нежна и бархатиста, но еще и истончает сладковатый, но сочный аромат и именно так пахнет красота.

«Парфюмер» рассказывает про молодое чудовище, которое поставило своей целью создать свой уникальный запах. Запах, с помощью которого он сможет чувствовать себя равным среди людей, так как он сам совсем не пах. Стать одним из общества - вот была его цель, и безумная мечта, которая и рассказывает про молодого героя, ступившего на скользкий путь убийства. Книга раскрывает грани человеческого восприятия. Показывает силу и слабость человека. Показывает то, как обреченный на смерть ребенок борется за свою жизнь. Разве нет? С первой же страницы показываются омерзительные кварталы города, среди которых рождается будущим гений на свет. А он является гением, и это нельзя оспорить, несмотря на выбранный им путь. Вся книга - история про глубоко несчастного юношу, который ставит чудовищные эксперименты, и относится к людям всего лишь как к элементам своих духов и запахов, которые он ставит превыше всего. Да, книга мерзкая, я не спорю. И я не упиваюсь человеческими мерзостями, чтобы чувствовать себя выше. Просто я восхищаюсь перед гением автора, сумевшего так тонко и гениально передать "мир" этого юноши, который посвятил свою жизнь запахам. И концовка книги была весьма неожиданной, и посему замечательной лично для меня. Любая другая концовка просто убила бы повествование, а так автор расставил все точки над своим повествованием.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

6
3

Эта запись была размещена в рубрики: