День крещения Руси: как внедрялась новая религия, история и значение

 

День Крещения Киевской Руси ежегодно отмечается на государственном уровне. День крещения Руси 2020 года будут праздновать 28 июля.

Более тысячи лет назад произошло важное событие, которое изменило ход истории, ценностные ориентиры и определило судьбу многих поколений украинцев.

Речь идет о крещении Киевской Руси. В этом году Украина будет праздновать уже 1032-ю его годовщину. День Крещения Киевской Руси ежегодно отмечается на государственном уровне. Датой праздника выбрано 28 июля – ведь именно в этот день православный мир чтит память равноапостольного князя Киевского Владимира Святославовича. Он, как известно, не только сам обратился в христианство, но и поспособствовал тому, что оно стало государственной религией Киевской Руси.

Читайте также:   28 июля. Какой сегодня праздник, приметы дня и народный календарь

Утверждение христианства на Руси – это длительный и сложный процесс, растянувшийся во времени на много веков. Так, первой правительницей Руси, которая официально приняла христианство, была княгиня Ольга. Произошло это, по разным источникам, в 955 или 957 году во время паломничества княгини Ольги в Константинополь. Там она приняла крещение с именем Елена от самого Константинопольского Патриарха, а крестным отцом стал император Константин VII Багрянородный.

Княгиню Ольгу считают покровительницей православной веры. Благодаря ее деятельности на Руси стали строить храмы, устанавливать кресты и уничтожать языческую символику. Однако ее деятельность не находила поддержки и понимания в ее ближайшем окружении.

Продолжить дело княгини Ольги – крестить Киевскую Русь и провозгласить христианство государственной религией – смог только ее внук князь Владимир Великий. Христианство и Владимир Великий Придя к власти князь Владимир понял, что для укрепления государства и его престижа нужна новая вера. Поэтому перед крещением Киевской Руси князь Владимир Святославович проанализировал каждую из религий и отдал предпочтение христианству.

Существует много версий относительно времени и места крещения самого князя. Наиболее вероятной датой является 988 год. А что касается места, то чаще всего называется Херсонес, хотя это мог быть и Киев. Согласно летописи, летом 988 года князь Владимир Святославович был крещен в церкви св. Иакова в Херсонесе и женился на сестре византийского императора Анне. В конце лета он с женой вернулся в Киев и приказал всем принять новую веру, а языческих идолов сбросить в Днепр.

Как крестили Киевскую Русь Массовое крещение киевлян, как повествует летопись, происходило в водах реки Почайна, притоке Днепра. После этого христианство стало государственной религией Киевской Руси.

В целом христианизация Руси проходила постепенно. К тому же не везде этот процесс происходил без сопротивления, как в Киеве. Например, на севере Руси, где христианство было менее распространено, внедрения новой религии было встречено враждебно, и новгородцев пришлось крестить силой. Летопись и другие источники также упоминают о довольно длительное сохранение элементов язычества в народе. Значение крещения Киевской Руси С принятием христианства Киевское государство, согласно тогдашним представлениям, будто очистилось от скверны и становилось частью мирового христианского сообщества, особенно тесно сблизившись с Византией – наиболее развитой державой тогдашней Европы.

Христианство стало мощным толчком для развития образования и культуры. Получило распространение заимствованное из Византии искусство, а также письменность и письменная литература. На территории государства начали открываться школы, а в Киеве был построен главный храм Руси, посвященный Богородице, который более известен как Десятинная церковь.

Источник: УНИАН

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: