Разруха и печаль не только в Славянске. Оптико-механический завод в Изюме уничтожен

 

Проезжая через этот компактный, зеленый, небольшой и "вкусный" город, невозможно без тоски и сожаления смотреть на руины некогда уникального предприятия. Это - Изюм. Руины - бывший оптико-механический завод.

Вот, что пишет издание "Город Изюм Информационный". Бывший Изюмский Оптико-Механический Завод – ИОМЗ, который прекратил свое существование еще в 2000 году. Сегодня он превратился в кучу стройматериалов.

Справочно: Проект строительства завода был сделан еще во времена царской России - в 1916 году. В 1947 году на Изюмский завод оптического стекла по репарации из Германии города Йена поступили два эшелона оборудования и прибыли 52 сотрудника с завода Карл Цейс.

Читайте также: Славянск, который мы потеряли: руины медицинского недостроя – прибежище наркоманов

Изюмский Оптико-Механический Завод – ИОМЗ специализировался на производстве оптики для очков. По некоторым источником завод ИОМЗ был уникальный в своем роде, на нем выпускалось до 48 % всей очковой оптики СССР.

На  фото очевидцев - все, что осталось от уникального предприятия. Что имеем - не храним, потерявши - плачем. В который раз эта фраза точно подчеркивает печальный итог хозяйственной деятельности в большинстве городов Украины в постсоветское время.  Изюм - только один из них...

Валерий Никитин,
Деловой Славянск


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
42

Эта запись была размещена в рубрики: