На улицах Славянска становится чище, но не везде

Почаще бы к нам приезжали президенты – с подарками и даже без... Званых гостей наш приветливый город встречает, как положено, подготовленным: чистым и аккуратным.

Не только в центре города наведен порядок. Посмотрите, к примеру, на улицу Торскую. Пол-лета она была неопрятной, замусоренной по краям дороги. А теперь  выметена, вычищена, трава выкошена и собрана.

Такая же картина на Банковской, где обычно в начале улицы бывает грязновато, но теперь - картинка.

Отлично! «Благоустрій» шагнул за пределы центральных улиц к периферии. Можно надеяться, что достанут руки коммунальщиков и до дорог по улицам Светлодарской, Торговой и ряда других?

Но разве далеко находится памятник Тарасу Шевченко? Помнится, еще в марте, когда к Кобзарю в очередную годовщину со дня рождения пришли жители города, представители власти и общественных организаций возложить цветы, то увидели поломанную скамейку.

Наверняка никто не сомневался, что ее починят, заменят. Да не тут-то было. До сих пор стоит калека укором для всех.

Кстати, когда в сквере проводилась уборка? Вокруг столько мусора!

Смотрит сурово с постамента Тарас, будто хочет сказать: "Ой гляну я, подивлюся...", що згадуєте мене лише на свята.

А еще на днях возле стадиона им. Ю.Скиданова увидела такую картину: трое ребятишек в возрасте 8-12 лет топтались по еще не затвердевшему зацементированному участку, пытались ковырять его палкой.

На замечание отреагировали медленно: еще потоптались, еще ковырнули и пошли дальше по улице, во двор многоэтажек, что расположены напротив магазина «Мандарин». Детвора из этого двора часто бродит по району, не находя себе занятия. И с «пятака» на Торской к вечеру стайки подростков направляются в центр. И так везде: ходят-бродят  наши детки, и некому ими заняться, и нет традиционной летней палочки-выручалочки - оздоровительных лагерей. Карантин..

Поэтому в то время, как одни гуляют у фонтана на площади, занимаются на тренажерах в парке "Шелковичный", играют в футбол-баскетбол, катаются на скейтах и великах, другие жаждут напакостить: "расписать" стены домов, разбить бутылки на дорогах (на беду велосипедистам), поломать скамейки. И оставляют о себе недобрую память на месяцы, а то и годы.

Тут уж никакому«Благоустрію» с ними не справиться. Только и скажешь с горечью: что сеем, то и пожинаем. Со временем "писуны" повзрослеют, тогда, может быть, и застыдятся. А сейчас у них азарт: они малюют, мы стираем - и все больше закрашенных латок на стенах, уродующих внешний вид.

Что делать? Вряд ли теперешние молодые родители читают своим чадам стихотворение "Что такое хорошо и что такое плохо". Можно, правда, и в прозе, но постоянно и кропотливо прививать детям уважение к чужому труду, любовь к красоте, чистоте и, в целом, к своему родному городу. Других методов нет.

Как думаете вы, уважаемые наши читатели: должны ли мы сами поддерживать чистоту в городе и не стесняться настойчиво требовать этого от других? Если да, то "палец вверх", но если (по вашему мнению) только коммунальщики должны наводить порядок - "палец вниз".

Анна Денисенко,
фото автора

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

72
0

Эта запись была размещена в рубрики: