Грибы, которые питаются…радиацией. Пригодятся поселенцам на Марсе

 
Это вам не какие-нибудь галлюциногенные грибочки. От грибов, что вовсю проросли в четвертом блоке ЧАЭС и подпитываются радиацией, может быть огромная польза. Реальная. Их могут использовать для защиты космонавтов на костюмах для выхода в открытый космос.

Об этом сообщает bioRxiv.

Так, студенты Грэм Шанк и Ксавье Гомес заметили, что некоторые грибы могут впитывать ионизирующее гамма-излучение при помощи меланина, используя его для производства собственной биомассы в процессе радиосинтеза.

Исследователи отобрали споры гриба Cladosporium sphaerospermum, некоторые виды которого живут в реакторе ЧАЭС. Споры именно этого гриба позднее испытали на борту Международной космической станции в 2018 году.

30 дней аппараты фиксировали уровень радиации на двух половинах чашки - в одной находилась колония грибов, а вторую половину заполнили изготовленным из водорослей агаром. Помимо отличного переноса заморозки во время доставки на МКС, грибы начали активно разрастаться по прибытии на станцию.

Читайте также: Над Славянском пролетала комета. Фотография на память

Оказалось, что слой грибов менее двух миллиметров может снижать уровень радиации на 2%. То есть, для создания щита на костюмах первых поселенцев Марса нужен слой в 21 сантиметр, чтобы нахождение на красной планете было безопасным для человека.

Фото: bioRxiv

Растущая на МКС колония Cladosporium sphaerospermum - слева

Некоторые исследователи предложили смешивать грибы с марсианским грунтом и поливать талой водой с полярных шапок планеты. Другие считают, что повсеместно снизить уровень солнечной радиации на Марсе поможет смешивание грибного меланина с марсианским грунтом. Чтобы защитить планету от излучения, будет достаточно девяти сантиметрового слоя по всему Марсу.

Напомним, сразу четыре контрольных пункта в Чернобыльской зоне зафиксировали содержание в воздухе незначительной концентрации изотопа йода-131.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: