Работники в “карантинных” отпусках смогут получать пособие по частичной безработице


Правительство внесло изменения в Порядок предоставления пособия по частичной безработице на период карантина

Правительство постановлением от 15.07.2020 № 600 обновило Порядок предоставления и возвращения средств, направленных на финансирование пособия по частичной безработице на период карантина. Изменения вступили в силу с 16 июля.

Теперь пособие могут получать:

работники, которые потеряли часть заработной платы или дохода в результате вынужденного сокращения длительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) деятельности;

работники, которые получают оплату времени простоя в соответствии со статьей 113 КЗоТ (кроме периода освоения нового производства (продукции);

работники, которые находятся в отпуске без сохранения заработной платы в соответствии с пунктом 3-1 части первой статьи 25 и статьи 26 Закону Украины "Об отпусках" (кроме лиц, которые получают пенсию);

ФЛП, которые являются застрахованными лицами (кроме лиц, которые получают пенсию) и не получают пособие по частичной безработице на период карантина как работник.

Читайте также: Украинцам на самоизоляции выплатят пособие

Помощь могут получать работодатели, в том числе физические лица-предприниматели, которые являются застрахованными лицами, из числа субъектов малого и среднего предпринимательства на срок остановки (сокращения) деятельности, а также в течение 30 календарных дней по завершению карантина и в случае уплаты ЕСВ в течение шести месяцев, которые предшествуют дате остановки деятельности.

Размер помощи устанавливается за каждый час, на который работнику была сокращена длительность рабочего времени, из расчета двух третей тарифной ставки (оклада), установленной работнику соответствующего разряда. Размер помощи не может превышать размер минимальной заработной платы, установленной законом.

Работодатель или физическая лицо-предприниматель, который является застрахованным лицом, может обратиться за получением пособия по частичной безработице на период карантина в течение 90 календарных дней со дня остановки (сокращения) производства.

Источник: Лига.Закон

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: