Владимир Бандура: если меня выберут мэром Святогорской ОТГ, то сделаю все, чтоб бизнес было удобно вести, а у громады и туристов были комфортные условия

 
Только вперед. Перед трудностями не отступать. Этот девиз у бывшего спортсмена-боксера Владимира Бандуры с детства. Не девиз, но правило жизни.

Ему 30 лет. Женат. Воспитывает сына и дочь. Им 10 и 12 лет соответственно. Уроженец Дзержинска (ныне Торецк) после военных действий 2014 года вынужден был уехать из Донецка, где учился, жил и работал, в Мариуполь, а затем - в Святогорск. У него небольшой бизнес и масса грандиозных планов.

- Вы серьезно занимались спортом, насколько нам известно…

- Да, в Донецке я окончил училище "Олимпийского резерва имени Сергей Бубки". Кандидат в мастера спорта по боксу.

- Сегодня вы хотите попробовать себя в управленческой работе. Как появилась идея стать головой Святогорской ОТГ? Почему?

- По образованию я - экономист (Торговый институт г.Донецк). Знаю, по каким экономическим законам живет страна, город. Почему именно Святогорск? Этот город я знаю и люблю с детства. Еще ребенком отдыхал каждое лето в пионерском лагере "Дзержинец". С 2017 года я постоянно проживаю в Святогорске. Знаю все его проблемы, которые вижу своими глазами и о которых постоянно говорят святогорцы. Общаюсь с людьми постоянно. Когда понял, что происходит в городе, решил попробовать свои силы на нелегкой и нужной должности мера объединенной территориальной громады. Иначе, изменить в жизни жителей к лучшему вряд ли получится.

- Что в Святогорске не так? Что нужно изменить?

- Очень многое. Разворованный лес, грязь, проблемы с подачей воды в многоэтажки, канализационные стоки и отходы, которые местами текут просто в реку Северский Донец...

В городе нет никаких площадок и центров для молодежи. Безработица и мизерные зарплаты у работающих. Фактически отсутствует медицинское обслуживание. И это все о жемчужине Донбасса - Святогорске. Отсюда многие уезжают, потому что не видят никакой перспективы для жизни. Главная отрасль города - туризм. При огромнейшем потенциале он сейчас в упадке. Его нужно поднимать и развивать. Процентов на 70, не меньше.

Как для города, так и для сел ОТГ необходимо решать проблемы создания новых рабочих мест с достойной оплатой. Куда это годиться, что на тридцатом году независимости половина сельских жителей сидит без работы, а местная власть бездействует? Только новые высокооплачиваемые рабочие места способны вернуть нашим людям веру в будущее и достоинство.

- Как это сделать, Вы знаете?

- Да. Нужно привлечь инвестиции. Два главных направления для развития ОТГ- это фермерство и туризм. Создать городские обустроенные парки, перестроить всю социальную сферу, для того, чтобы туристам сюда было интересно приезжать и они здесь чувствовали комфортно. Ведь памятников и знаковых мест в Святогорске много (Артем, Лавра - главная наша духовная колыбель, лес и Северский Донец). Нужно только привести все в порядок. Кстати, в ОТГ входит не только Святогорск, но и окрестные села и поселки. Дороги, освещение, водоснабжение и канализация - все требует внимания и заботы. К сожалению, здесь все это в печальном состоянии… Лес грязный, замусоренный. Нет элементарных лавочек и контейнеров для сбора отходов. Особое внимание нужно уделить детям. Сейчас у них нет элементарных условий для занятий спортом. А ведь спорт закаляет, дает огромные возможности для общения. Но сегодня молодежи нечем заняться в Святогорске. Нет ни велодорожек, ни тренажерных залов. А ведь скейт-парк или роллер дром построить не так уж и сложно. Они будут работать, приносить пользу и радость, как туристам так и местным жителям.

Что там скейт-парк, в городе нет даже площади, где бы можно было проводить праздники, встречи, собрания горожан, другие городские мероприятия. Все это нужно и можно сделать...

- Кстати об инвестициях. Нашумевшая и скандальная история со строительством Регионального олимпийского комплекса (стоимость проекта около 20 млн. долларов) закончилась полным провалом. Святогорск сохранил дубовую рощу, но потерял "стройку века", новые рабочие места...

- Я считаю, что заповедные места, такие как Святогорская дубовая роща, действительно нельзя уничтожать. А олимпийский комплекс нужно было строить в другом месте. Земли в Святогорске достаточно. Участок под строительство можно было найти и посоветовавшись с громадой выделить для этого важного для Украины и Святогорска инфраструктурного объекта.

- Земельный вопрос в этих краях иногда непростой и очень скандальный...

- Я и моя команда именно с этого и начнем свою работу, если люди нам доверят ответственный пост и свою судьбу на ближайшую перспективу. Проверим законность выделения каждого участка земли на этой территории.
- Очистка озера Банное. Это тоже очень острый вопрос. Ведь нынешнее болото было когда-то прекраснейшим местом отдыха для святогорцев и многочисленных гостей города. За многие годы не одна власть, избранная в Святогорске, ничего не делала для того, чтобы восстановить и почистить Банное. Для этого нужен и проект и участие всей громады. Такой план у нас есть.

- Какие еще проблемы ваша новая команда будет "сдвигать с мертвой точки" в курортном городе?

- Вывоз мусора. Горожане многие жалуются, что в этом есть огромная проблема. Работу коммунальных служб надо пересмотреть и перестроить. Все коммунальные предприятия должны быть со Святогорской регистрацией, а не как бы смешно это не звучало, с Каменец-Подольской или какой-то еще. О канализации и водоснабжении я уже говорил. Да, нужны инвестиции. Например, Мариуполь, у которого остро стояла проблема с водоснабжением и качеством самой воды, заручился поддержкой правительства Франции и получил 30 миллионов евро на реконструкцию системы водоснабжения города.

В Святогорск тоже придет инвестор. Кстати, предварительные переговоры мы уже ведем и с зарубежными партнерами (потенциальными инвесторами), и с представителями местного бизнеса. Наши предприниматели и бизнесмены также готовы вкладывать деньги в интересные и полезные проекты...

- Что еще нового "ожидает" Святогорск, если ваша команда и вы возглавите Святогорскую ОТГ?

- Хотим сделать комфортным и удобным город (его улицы, перекрестки) для людей с особенными потребностями. Чтобы на коляске человек не "прыгал" через бордюры, а спокойно ехал через перекресток в любом направлении. Мог спокойно и без трудностей посетить, магазин, пляж, почту.

Будем разрабатывать и проект спортивного комплекса. Чтобы молодежь могла заниматься теннисом, футболом, баскетболом, боксом, другими видами спорта.

Скоро мы презентуем программу развития Святогорска со слайдами и видеоматериалами. Над этим уже начала работать команда привлеченных профессионалов и святогорских общественников.

Если избиратели поверят в меня, выберут мэром Святогорской ОТГ, то сделаю все, чтоб бизнес было удобно вести по прозрачным и понятным для всех по правилам, а у громады и туристов были комфортные условия жизни и отдыха.

У молодых всегда множество амбиций. Иногда это приносит хороший результат. Надо же когда-то начинать чистить Авгиевы конюшни? В том числе в конкретном небольшом туристическом Святогорске. Наш герой, конечно, не похож на Геракла, но на подвиги ради блага людей очень даже готов...

Сергей Петренко,
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

27
12

Эта запись была размещена в рубрики: