Красота, сувениры и пляж. Почему хоть раз стоит побывать в Святогорске

 
Самый северный и самый живописный город Донецкой области. Это - Святогорск. Неописуемая красота природы, золото куполов Святогорской Лавры и манящая прохлада Северского Донца делают его особенно привлекательным  даже в летний зной. Мы решили совершить небольшую экскурсию в настоящую жемчужину Донецкого края.

Автостанция. Сегодня 38 автобусных рейсов прибывает в Святогорск отовсюду. И не только из городов Донецкой области. В списке: Запорожье, Бердянск и Одесса. Как рассказала нам диспетчер автостанции, больше всего пассажиров приезжает сейчас из Краматорска и Славянска.

Какой же турист не покупает какую-нибудь безделушку на память о том месте, где побывал? В Святогорске есть целый настоящий сувенирный рынок. Здесь вам предложат вещицу, от которой нельзя отказаться: это сувениры из дерева (никакого пластика и халтуры), травяные чаи на все случаи жизни и всяческих недугов, варенье из роз, еловых молодых шишек и подушки-валики с лавандой и можжевельником. Как ни странно, но особым спросом пользуются магнитики для холодильника. Недорого и память остается о путешествии...

На городском пляже не очень людно (будний день). Отдыхающие полны впечатлений и хорошего настроения. Что может быть лучше водных процедур в летний зной? Вода бодрит и заряжает позитивом. Об этом нам рассказали члены семьи из Краматорска, уютно устроившиеся за столиком под сенью тенистого дерева.

Читайте также: “Влюбился в пейзажи”: европеец купил за €5,5 млн остров, не побывав там

На набережной идут реставрационно-ремонтные работы.  В новую плитку и дикий камень оденут парапет и декоративное ограждение у реки.

А какие виды открываются с моста через реку Северский Донец! Вот по водной глади  скользит прогулочный катамаран. Тихий плеск  небольших волн и он причаливает. Прямо на берегу можно отведать плов и шашлык, выпить ледяного кваса.

На самой высокой точке Святогорья, где расположен новый монументальный комплекс героям войны, стоит  Артем. Памятник в стиле кубизм скульптора Кавалеридзе с 1927 года - одна из достопримечательностей Святогорска. Здесь также есть сувенирные ряды, но самое интересное - это панорамный вид самого Святогорска, чарующего Донца и Святогорской Лавры открывающийся с высоты птичьего полета.

На площадке у монумента революционеру Артему кто-то рядом с нами тихо, словно прислушиваясь к легкому летнему ветру, сказал: "Самое красивое место на земле..."

Возможно с автором этих слов можно и поспорить. Но мы не будем. Для многих из нас - это действительно лучшее и самое красивое место на земле. Побывайте здесь хотя бы один раз и вы поймете, что это так. В Святогорск невозможно не влюбиться. С первого взгляда...

Валерий Максимов.
Фото и видео - Сергей Кулешов,
Деловой Славянск


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

50
4

Эта запись была размещена в рубрики: