Олег Азаров: Константиновке нужен адвокат. Почему успешный юрист решил стать мэром города


Он адвокат. Мы познакомились случайно. Олег Азаров (так зовут нашего сегодняшнего героя) приехал в наш город по делам. В гостинице "Славянск", где состоялась встреча, мы долго говорили. О политике, бизнесе, проблемах и нуждах простых людей и бизнесменов, о стране, у которой не все получается, о спорте, семье и о том, "как изменить мир". По крайней мере - в отдельном городе. Из беседы получилось целое интервью.

А интересно оно тем, что практикующий успешный адвокат не вдруг решил "пойти" в мэры. Он будет выдвигать свою кандидатуру на должность городского головы Константиновки на осенних выборах...

Для большинства жителей города, в котором Олег Анатольевич живет с раннего детства, он человек известный в основном только в профессиональных кругах. Как принято говорить - не публичный. Именно поэтому мы хотим рассказать о нем подробнее. Это интервью специально для жителей Константиновки. Ведь им скоро выбирать голову новой Константиновском объединенной громады, включающую саму Константиновку и часть близлежащих сел.

Знакомьтесь: Олег Анатольевич Азаров. 44 года. Уроженец города Тольятти (Куйбы-шевской области). С 1980 года живет в Константиновке. Из простой семьи (отец работал слесарем, мама - в пекарне). Здесь закончил школу (с отличием), индустриальный техникум по специальности "Механик стекольной промышленности" (красный диплом). Потом был "Славянский деловой институт" (г.Москва) - красный диплом бакалавра. Работал судебным распорядителем, инспектором в Государственной Налоговой Инспекции, с 2009 начал заниматься адвокатской деятельностью. Специализация - хозяйственные и налоговые споры. Последние 5 лет работал только с бизнесом. Женат вторым браком. В семье трое детей. Все сыновья.

С младшим сыном Арсением

- Азаров - достаточно известная в нашей стране фамилия. Вы не родственник бывшего премьер-министра Украины Николая Яновича Азарова?

(Смеется) - Нет. Мы просто однофамильцы. Мне это вопрос часто задавали. Кстати, знаете, что означает фамилия Азаров? Фамилия очень хорошая. Я об этом узнал еще в школе. Азаров - Бог помог. Не дословно, но смысл такой. Я всегда гордился и горжусь своей фамилией...

- Успешный юрист со звучной фамилией идет в мэры вновь созданной
территориальной громады? Почему? Откуда возникло такое решение, желание?

- Хочу изменить жизнь города. К лучшему. Нужно добиться только одного - чтобы городская "машина" (аппарат, городской совет) работала. И я знаю, как заставить ее работать! Ведь всем известно, что 80 процентов труда дают только 20 процентов результата. Поэтому нужно, чтобы городской механизм работал на все 100. Тогда и отдача будет реально большей. Если не начать изменения сегодня, то через 4-5 лет у нас не будет ничего.

Боюсь ли потерять на должности мэра "свое Я"? Такие сомнения и опасения были. Но выбор осознанный. Как юрист, я привык прежде всего работать на клиента, а только во вторую очередь - для себя.

- Вы ставите знак равенства, между деятельностью адвоката и головы ОТГ?

- Да. И юрист (адвокат) и городской голова должны защищать людей. Думать о них и решать проблемы даже тогда, когда они кажутся неразрешимыми. Просто "подзащитных" у мэра больше. Одновременно - 90 тысяч человек. Как сегодня жителей в Константиновке, к примеру. Мужчин, женщин, бабушек, дедушек и малышей. От мала - до велика. Все они должны быть под защитой избранной власти. Забота об обычных людях должна стать главным приоритетом новой местной власти. Ведь ее для этого и выбирают...

- Что конкретно сейчас "не так" в Константиновке? Что нужно менять, исправлять?

- В первую очередь, я бы "перезапустил" коммунальные службы и изменил работу управляющих компаний, которые на столько разрозненны, что их работа по поддержанию чистоты придомовых территорий и вызывает много нареканий и жалоб у жителей города. Хороший, красивый и чистый двор - это их забота и ответственность. А с этим - часто возникают проблемы. Кстати, от самих жителей многоэтажек многое зависит. Убрать за собой и не сорить - это общая проблема для всей страны. Здесь тоже нужна самоорганизация. Нужна кропотливая и настойчивая работа по привлечению в город инвестиций, в том числе, иностранных инвесторов, борьба (в хорошем смысле слова) за возможные гранты и участие во всевозможных государственных программах, которые проводят различные Фонды.

Изношенные городские сети и коммуникации (электричество, вода, канализация) также требуют, не просто внимания, а реализации конкретной программы их модернизации, включающую полную замену. Это одна сплошная проблема для города. Полигон твердых бытовых отходов (свалка городская) - одна из острых проблем, которая не решается годами. Буду очень доволен, если именно эту проблему удастся сдвинуть с мертвой точки (разработать проект, получить финансирование на его реализацию). Городские дороги (в том числе и внутри дворов) - это ведь тоже проблема из проблем. А еще я, как сторонник здорового образа жизни, очень хочу, чтобы у нас в Константиновке снова был свой бассейн...

- У вас есть команда, которая сможет осуществить все ваши планы по "запуску" новых программ, реорганизации всего городского "механизма" или подбор и расстановка кадров будет проходить в процессе работы?

- Такие люди есть. Однозначно, руководителей городских служб, которые не справляются с обязанностями, нужно менять. И я это сделаю непременно. Это вовсе не означает, что заменены будут даже рядовые сотрудники служб и управлений. Это неверный подход, я уверен. Опытные и хорошие специалисты должны работать и приносить результат. Приход на их место молодых и неопытных только навредит общему делу...

— Не секрет, что самыми активными избирателями являются люди пожилого возраста. У них, как правило, ностальгия по СССР. Они не против получить от кандидата гречку или подсолнечное масло, послушать концерт известного певца. Вы, видимо, этого не будете делать. Как вы будете работать с избирателями?

- Никакого подкупа избирателей не будет. Для того чтобы меня услышали и мне поверили люди, есть и другие возможности и средства. Нужен кредит доверия громады. Чтобы его получить, нужно встречаться с людьми и откровенно говорить "о наболевшем". Проблем в Константиновке великое множество. Их можно и нужно решать. Не сразу. Нужно время и вера в успех. Никакой волшебной палочки не будет. Только упорный труд и желание достичь желаемого результата. Считаю, что на первый шаг в реализации намеченных программ нужно минимум полгода.

- Вы состоятельный человек? Не побоитесь обнародовать свою декларацию о доходах?

- Состоятельным себя не считаю. Самодостаточным - да. Декларацию обнародовать не боюсь. Есть квартира, автомобиль (Land Rover Discovery), небольшой земельный участок. У мамы - свой дом. И все. Нет никаких изысков и роскоши...

- Теперь о политике. Вы являетесь членом какой-либо партии, блока, политической силы?

- Нет...

- У головы громады должна быть прекрасная физическая форма. Ведь работать иногда приодеться по 12-15 часов в сутки. Вы занимаетесь спортом?

- Только ежедневная зарядка. 15 минут активных физических упражнений. Кстати, очень пригодились навыки с того времени, когда в школе очень серьезно занимался греко-римской борьбой. Мечтал даже поступать в спортшколу. Болезнь помешала выйти на профессиональный уровень в спорте (в восьмом классе переболел "желтухой"). На большее просто нет времени.

- Мудрая Мать Тереза сказала когда-то: "Не знаете, что делать, чтобы в мире воцарился мир? Идите домой и любите свою семью". Что для вас значит семья?

- Семья для меня - это опора и тыл. Прежде всего. У меня второй брак. Воспитываю троих сыновей. Два парня, уже практически взрослые - 26 и 18 лет. А младшему - 12. Он школьник. Старший сын уже работает. Он тоже занимается юриспруденцией. Пошел по моим стопам.

- Кстати, как семья отнеслась к тому, что вы решили стать кандидатом в мэры?

(Смеется) - Жена сказала: "Ну все, теперь понадобится валерьянка..." Она прекрасно знает, что работая адвокатом, я каждый процесс "пропускал через себя", переживал его вместе с подзащитными. Это - не просто сочувствовать, а переживать как свою собственную проблему и боль...

Интервью закончено. На этом мы ставим. Наверное - многоточие. Какое впечатление от знакомства с Олегом Азаровым лично у меня? У него есть стержень. А для политика и первого лица в территориальной громаде - это главное. Во время беседы он сказал фразу, которая запомнилась: "Сломать можно каждого, согнуть можно не всех!" Так вот, он из несгибаемых. И к замусоленной колоде политиков, успевших себя всячески дискредитировать - не имеет никакого отношения. Если 90000 жителей Константиновкой ОТГ хотят защиты, лучшего адвоката для этого не найти...


Валерий Максимов,
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

38
3

Эта запись была размещена в рубрики: