Штрафы за нарушения ПДД в Украине вырастут в разы!

 

Полицейским развязывают руки, водителям закручивают гайки: Какие изменения сулит новый законопроект о нарушениях ПДД.

В понедельник на внеочередном заседании парламента депутаты приняли в первом чтении законопроект, который может воплотить в жизнь давние планы МВД – повысить штрафы за отдельные нарушения ПДД. Среди прочего, изменения в очередной раз грозят увеличить сумму административного взыскания за превышение скорости на 50 км/час и больше – до 3400 грн, в 20 раз повысить штраф за вождение без прав, а водителей, которые в нетрезвом виде спровоцировали ДТП с погибшими, отправить за решетку на 7-12 лет. Кроме того, вводится целый ряд дополнительных правок в Административный и Уголовный кодексы, законы "О Национальной полиции" и "О дорожном движении". Если текст документа будет доработан и согласован со всеми другими нормативными актами, то за вождение в нетрезвом виде водителей могут лишить прав на целых 10 лет, а смягчить уголовную ответственность за ДТП не получится даже в судебном порядке.

В воскресенье на Старообуховской трассе в 5 километрах от Киева произошла страшная авария: пьяный водитель выехал на встречку и столкнулся с Hyundai Tucson, в котором ехала семья из 5 человек. Погибли четверо: родители, 8-летняя девочка и 10-летний мальчик. Двое остались живы: 40-летний виновник ДТП, который, как оказалось, уже отбывал срок за подобное преступление, и 12-тилетний мальчик, оставшийся сиротой. Испуганные свидетели происшествия уже были готовы буквально линчевать дорожного преступника, но в дело вмешались правоохранители. За совершение ДТП, повлекшее смерть более двух человек, мужчине грозит 10 лет лишения свободы. Но общественности такое наказание показалось слишком "милостивым": есть подозрения, что нарушитель был не только в состоянии алкогольного, но и наркотического опьянения, и мчался по трассе на угнанном "Мерседесе". Волну "хайпа" от скандального ДТП подхватил даже гарант Конституции: несмотря на недавнюю отмену уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде, теперь Владимир Зеленский призывает депутатов в кратчайшие сроки рассмотреть возможность того, чтобы за такие ДТП было предусмотрено пожизненное лишение свободы.

Play Video
112.ua
Ситуация достигла такого резонанса, что в понедельник депутаты консолидировано приняли в первом чтении инициированный МВД законопроект № 2695 ("О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения"), хотя он даже не был принят на повестку дня.

Так, 282 депутата проголосовали "за" целый ряд изменений в Уголовный и Административный кодексы, а также в законы "О Национальной полиции" и "О дорожном движении". Некоторые нормы дублируют уже принятые законы, некоторые же с ними не согласовываются: правозащитники считают, что депутаты сами не имели особо четкого представления о том, за что голосуют, однако не могли не воспользоваться создавшейся шумихой вокруг воскресной трагедии.

Например, президент еще в мае подписал закон об отмене штрафных баллов за отдельные виды нарушений ПДД, однако текст законопроекта снова предлагает их убрать из статей КУпАП; в отношении пешеходов-нарушителей предлагают повысить штраф с 51 до 510 грн, хотя за аналогичное решение депутаты уже проголосовали в первом чтении в июне; а на замену вступившей в силу на один день статьи УК № 286.1, которая устанавливала меру ответственности за вождение в нетрезвом виде и была "ликвидирована" президентской подписью 3 июля, предлагается дополнить другую уголовную статью.

Стоит отметить, что данный проект закона был зарегистрирован в парламенте еще в декабре 2019 года, при этом ряд нововведений МВД анонсировало еще в 2015 году. Так, силовики уже пять лет подряд говорят о повышении штрафов за превышение скорости, оставление места ДТП, вождение без прав, предлагают увеличить срок наложения админвзысканий до года, внедрить уголовную ответственность за нарушения ПДД и езду в нетрезвом виде… Однако на этот раз, кажется, такие изменения в законодательстве приблизились к реальности ближе всего.

Помимо повышения размера штрафов и определения сроков лишения прав вождения, текст законопроекта анонсирует еще целый ряд новшеств:

Уголовная ответственность за нарушение ПДД (в том числе и езда в нетрезвом состоянии) приравнивается к коррупционным преступлениям. Таким образом водитель, который из-за своей лихой езды создал аварийную ситуацию с потерпевшими, не может рассчитывать на амнистию или смягчение наказания (даже в случае покаяния, взятия на поруки, возмещение всех убытков, примирения сторон).

Полицейские смогут пользоваться приборами для выявления радиационных, химических, биологических и ядерных угроз. Помимо этого, снимается требование по обязательной установке предупреждающих дорожных знаков о проведении фото- и видеосъемки.

Закон "О дорожном движении" депутаты предлагают дополнить новой инструкцией, как действовать водителю, когда его "стопают" полицейские: он обязан держать руки на руле, в поле зрения сотрудника Нацполиции; выключить мотор и вытащить ключ из замка зажигания; включить "аварийку" и по требованию выйти из машины.

В законе "О Национальной полиции" детализируются условия проверки водительских прав. Появляется важное уточнение: по требованию полицейского водитель обязан не предъявить, а передать документы.

Полицейские патрули смогут останавливать любые машины для проведения теста на содержание алкоголя в крови. В то же время такие действия делаются не по самовольному решению, а в рамках профилактических операций: соответствующий организационно-распорядительный акт должен быть опубликован на официальном сайте МВД.

Читайте также:  “Опель” влетел в столб на Армейской в Славянске

Для проведения осмотра авто полицейским не нужно будет в обязательном порядке привлекать двух понятых: достаточно вести видеофиксацию происходящего на нагрудную камеру, материалы которой затем обязательно прикрепляются к административному делу.

В целом, маячащие на горизонте нововведения сулят значительные перемены в образе жизни украинских водителей. Несмотря на то, что законопроект успешно прошел первое чтение именно под лозунгами борьбы с пьяными водителями, задуматься о дисциплине на дорогах придется даже трезвенникам. При этом отмена уголовной ответственности за то, что у человека за рулем обнаружили выше 0,2 промиле в крови, вовсе не должна давать повод расслабляться: административные меры наказания могут подействовать даже более эффективно.

"Во-первых, увеличивается срок наложения административного взыскания с 3 месяцев до года. Раньше суды могли затягивать рассмотрение дела, и нарушителя хоть и признавали виновным, но санкций в отношении его уже не было. Во-вторых, полицейские смогут более оперативно проводить профилактическую работу в поле: не надо будет обязательно искать понятых для составления протокола об осмотре. В то же время в данной ситуации, когда у населения критически низкий уровень доверия к работе правоохранительных органов, полицейским, на мой взгляд, нельзя предоставлять дополнительные полномочия. А что касается уголовной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии, которую президент отменил 3 июля, то предложенные административные меры наказания тоже должны принести свои плоды в сфере безопасности дорожного движения. Несмотря на то, что по "уголовке" размер штрафов был выше – от 17 тыс. до 51 тыс. грн, а по "админке" он ниже – от 10,2 тыс. до 40,8 тыс. грн, решающим фактором для водителей является лишение прав. Уголовная ответственность предусматривала лишение прав на 3 года, а административная может достичь 10 лет", - подводит итоги автоюрист Богдан Глядик.

Что очевидно из этого документа – полицейские получат значительно более широкие права. Хорошо это или плохо – во многом будет зависеть от того, с какой стороны посмотреть на ситуацию.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
2

Эта запись была размещена в рубрики: