Нужен нам берег турецкий. Где безопасно отдохнуть этим летом

Как уберечься от потерь и не стать жертвой карантинных ограничений

С открытием 1 июля границы множество украинцев бросились на отдых на любимые заграничные курорты. И неудивительно, ведь разгар лета – время турпоездок, и не только Украина смягчает карантинные ограничения против пандемии. Однако происшествие с украинцами, которые поехали отдохнуть в Грецию туристами, а попали на нары в качестве нелегалов, потеряв и отдых, и деньги за бронь номеров в отелях, говорит и о больших рисках.

Читайте также: Карибы далеко, а “Маленькая Куба” совсем рядом. Зона отдыха в Славянске приглашает

UBR.ua отобрал пять стран, на чьих курортах можно спокойно и без происшествий отдохнуть, а также выяснил, какие правила необходимо соблюдать, где можно сэкономить и как не стать жертвой коронавирусных ограничений, сохранив отложенные на отпуск сбережения.

Турция

Безусловным лидером этого сезона по стоимости отдыха, качеству сервиса и карантинным рискам является Турция. Во-первых, страна открыта для туристов, во-вторых, находится в "зеленой зоне" пандемии. Это означает, что нет необходимости делать тесты на Covid-19 ни при вылете туда, ни по возвращении назад. Хотя ограничения начинаются уже при вылете.

"В аэропорт пускают только тех, кто имеет билет, сопровождающих не пускают. Если раньше можно было приехать впритык, то сейчас – за 2,5-3 часа до вылета, так как дополнительные меры препятствуют процессу обслуживания. Несколько раз меряют температуру: в зале, на посадке, в самолете. Я слышал, что поставили тепловизоры, но на выходе из самолета меряли температуру", – рассказал UBR.ua директор сети турагентств "Поехали с нами" Олег Кулик, который только что сам вернулся из Турции.

В аэропорту приходится быть в маске, в самолете тоже за этим должны следить, но, как показывает практика, не все прислушиваются к замечаниям. Конечно, все эти меры мягкого карантина относятся вообще ко всем желающим выехать из страны, поэтому такие неудобства не могут снизить "рейтинг" Турции по отношению к другим странам. Зато по прилету ждет "антикоронавирусный" сервис лучше украинского.

"По прилету в Турцию все прошли за минуту. Здесь у нас 100 раз температуру меряют, а в Анталии, например, стоят тепловизоры, за секунду считывают. Далее едешь на трансфере в отель, там тоже меряют температуру или считывают тепловизором, получаешь номер, ключи и уже на территории отдыхаешь без маски. Иногда в ресторане просят одеть маску, люди одевают и потом снова снимают", – рассказывает Кулик.

Стоимость тура с пятизвездочным отелем для семьи (с ребенком) в Турцию сейчас на 7 ночей – от 1200 евро (плюс 30 евро – страховка от коронавируса). Однако изголодавшиеся по отдыху украинцы предпочитают брать на большие сроки, и, очевидно, не только украинцы, так как расценки на турецкие отели растут. "Я себе в пятницу выбирала тур в Турцию на двоих 1 700 за 10 дней. А вчера, смотрю, он уже стоил 2 000. То есть цены явно дорожают", – рассказала турагент Наталья.

Египет

Египет дешевле Турции, там можно найти и туры за $1 000, а территория отелей, как правило, намного меньше турецких. Это, конечно, плюс, но карму страны фараонов сильно подпортил коронавирус, ведь она находится в "красной зоне". При отправлении в Египет тестов не требуется, но по возвращении оттуда нужно обязательно либо сдать ПЦР-тест, либо сесть на две недели на самоизоляцию. На обратном пути в украинском аэропорте придется пройти контроль.

"На границе заставляют заполнить анкеты, загружают программу "Сиди дома" и потом, согласно этой программе, каждый день надо сидеть отмечаться дома. В любое время могут позвонить, и вы должны быть дома. Либо вызвать на дом сотрудников лаборатории, это будет стоить 1 800 грн, они сделают тест, и можно загрузить его в программу", – рассказывает Наталья.

Чартеры, вылетевшие в Египет первыми, возвращаются 8 июля, тогда и станет известно, как происходит оформление на вылет. Но исходя из суммы фактов, Египет вправе занять второе место рейтинга. При этом, есть вероятность, что его вычеркнут из "красного списка", ведь по факту пандемия там протекает легче, чем в Украине, а "плохие" показатели исключительно из-за разгильдяйства местных статистических служб.

"Египет был в зеленой зоне, когда открылись продажи, а когда полетели, стал в красной. Сейчас может снова выйти в зеленую, может остался в красной, но в любом случае оказывается в лучшем состоянии по заболевшим на тысячу по населению, чем Украина. В Турции больше количество заболевших раза в три, при этом активных случаев там в три раза меньше. Потому что турки убирают из статистики выздоровевших, а у египтян руки до этого не доходят", – объясняет Кулик.

Хорватия

Хотя туристом в Европейский союз ездить нельзя, как показало происшествие в Греции, но, если очень хочется, то можно. Такой вариант предоставляет Хорватия, которая, хотя и является членом Евросоюза, но ограничений нет, тестов делать тоже не нужно.

Конечно, если просто хочется приехать, упасть в шезлонг с пивом, то идеальный вариант – Турция. Хорватия – это поездки по стране, прогулки, водопады, вдохновение и вино. Адриатическое море – одно из самых красивых, тур с хорошим отелем в Северной Далмации обойдется по цене пятизвездочного в Турции – 1250 евро за 2-звездочный, и от 1300 – за 3-зведочный, в которых только завтрак и ужин. При этом стоит помнить, что это европейский уровень "звезд".

Албания

Албания – худшая версия Хорватии, тур с 5-зведочным отелем стоит от 1350 евро, но местность вокруг будет не сильно отличаться от Затоки. При этом будет крохотная территория с бассейном, который может оказаться вообще через дорогу, а на пляже, если он вообще окажется рядом, может даже отсутствовать туалет. Албания тоже Адриатика, там есть красивые места, но находятся они далеко от аэропорта – трансфер займет три часа.

Однако главный плюс этого курорта – туда и обратно можно летать, не заморачиваясь тестами на коронавирус. Первые чартеры с украинцами туда отправились еще 26 июня, раньше всех, и уже вернулись назад. Во вторник, 7 июля, Албания попала в список стран "красной зоны" Минздрава, поэтому следует учитывать, что по возвращении придется "сесть" на обсервацию или самоизоляцию.

Черногория

Черногория находится географически рядом с Хорватией, но сервис практически идентичен Албании, с которой она тоже граничит и тоже недалеко ушла от сервиса постсоветских стран. Но в отличие от Албании, тесты придется делать. Причем как при вылете туда, так и при возвращении в Украину.

Перед вылетом нужно сходить в ДНК-лабораторию и не менее, чем за 72 часа сделать тест, который будет готов на следующий день. Стоит он будет дешевле – 700 грн, с таким тестом пустят в Черногорию. При возвращении же придется уйти на самоизоляцию или вновь сделать тест, но за 1800 грн. Связано это с тем, что в первом случае можно явиться самому в лабораторию, а во втором, в условиях самоизоляции – вызов на дом.

Только чартер

При выборе отдыха за рубежом эксперты настоятельно рекомендуют не ездить самостоятельно, пользоваться услугами туроператора и летать чартерами, а не лоукостерами, как это было в Греции.

"Понятно, что люди хотят поехать, засиделись, застоялись. Но нужно иметь профессионального туроператора или турагента, и он подскажет, в какую страну можно лететь, в какую нельзя. На сегодняшний день для себя нужно понимать, что Европа для украинцев с целью туристических поездок закрыта. В Грецию люди сами поехали, взяли детей, и понадеялись, что пропустят, за что и поплатились", – считает председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Украины Игорь Голубаха.

Впрочем, как показывает опыт тех, кто "попал" на раннем бронировании, деньги за которое осели на счетах туроператоров, чартеры тоже не панацея. Стоит выбирать тех туроператоров, говорят эксперты, которые позволяют бронировать на долгий срок, а оплату сделать за неделю до вылета. Ведь за неделю можно уже прогнозировать, какова ситуация с пандемией и быть уверенным, что тур состоится.

 

 

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
1

Эта запись была размещена в рубрики: