Императрица Елизавета отобедала в Славянске. Год 1825-й

 
Есть много легенд и слухов о события х далеких лет, что происходили на земле славянской. Некоторые из них подтверждены позже фактами и стали не просто слухами, а историей родного края. Один из таких фактов мы нашли на форуме газеты "Поиск". Цикл публикаций ДС на историческую тему продолжается
.

В 1824 году врачи поставили жене Александра I - императрице Елизавете Алексеевна смертельный в то время диагноз – туберкулез. Рекомендованный переезд в Крым решено было заменить длительным пребыванием в Таганроге. Император, как заботливый муж, за неделю до поездки жены, проехал весь путь до Таганронга, проверяя готовность каждой остановки и ночлега к приему Елизаветы Алексеевны.

 

Читайте также: Где народу позагорать? Рейд по пляжам Славянска. Год 1960-й

12 сентября 1825 года в этот перечень попал Чугуев. Харьковский губернатор Василий Муратов докладывал: «Ея Величество Государыня Императрица Елизавета Алексеевна с 19-го на 20-е число изволила иметь ночлег в Чугуеве, откуда 20-го, по отслушании божественной литургии, в 9-ть часов утра отправилась в дальнейший путь. Обеденный стол изволила иметь на станции в Волоховом яру, а ночлег в городе Изюме. Отсюда 21-го числа, в 9-ть часов поутру, изволила отправиться по тракту чрез заштатный город Славянск Екатеринославской губернии, где назначено иметь обеденный стол, в город Бахмут».

В следующий раз через Славянск императора провезли в январе 1826 года уже в гробу. Одним из молодых улан, сопровождавших траурную церемонию, был будущий отец Ильи Репина, Ефим Васильевич.

Очень может быть, что Императрица Елизавета Алексеевна, всё-таки, отобедала в нашем городке)

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

28
6

Эта запись была размещена в рубрики: