О, не поднимай покров узорный, который люди жизнью называют

Помните роман "Любовник леди Чаттерлей"? А "Мадам Бовари"? Ну, а "Анну Каренину"? Мне кажется, что чем-то они похожи между собой, поэтому в этот же список я хотела бы внести и "Узорный покров" (или же «Разрисованную вуаль») Сомерсета Моэма. Все-таки любят писатели тему "Женщина, сбившаяся с пути".

Забавно, конечно, что читать эту книгу, большая часть действия которой происходит во время эпидемии в Китае, выпало именно во время всемирного карантина. Может, и не случайно, и стоит всем нам, в планы которых внезапно вмешалась коронавирусная инфекция, познакомиться с этим произведением Моэма, смысл которой и сводится к тому, что "хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах".

Повествование раскрывает нам историю одной пары. Точнее их любви и взаимоотношений. Китти не испытывала никаких чувств к Уолтеру, когда выходила за него замуж. Потом, видя, как он спасает людей, чужих и не знакомых, она начинает смотреть на него в другом свете. Очень понравился образ главного героя. Он полная противоположность его жене. Добрый, порядочный, любящий и всегда все прощающий. Китти же совсем не подарок. Она вызывает только негативные эмоции. Роман интригующий и немного печальный в конце. Это отличная классическая литература, которая подарит хорошо проведенное время.

Для меня эта книга о том, что жизнь и человек - не стоячее болото, а подвижная вода, которая бурлит, играет и непрестанно меняется. А ещё о том, насколько отличается действительность от видимости. В этой истории публике предстает картина, не имеющая ничего общего с реальностью: беременная вдова врача-героя, на деле оказывается женщиной, изменившей мужу, на зло ему и себе бросившаяся в эпицентр эпидемии, носящая под сердцем ребенка любовника. Врач-герой на деле обманутый муж, напрочь разочарованный в женщине, которой и очаровываться-то не стоило. Герой-любовник на деле всего лишь умеющий пустить пыль в глаза красавчик, при надёжном руководстве умницы-жены. И жизнь она такая, полная скелетов в шкафу и нерасказанных историй...

Если уж признаваться в первую очередь себе в своих грехах и пороках, то одним из наиболее крепких своих недостатков я считаю свое упрямство и жесткость в суждениях о себе самой и о поступках других. И многие годы я считала обман, предательство вещами, не заслуживающими прощения. Вот никогда! Предал – пошел вон ко всем чертям! Никаких поправок и смягчающих обстоятельств быть не может. Я очень рада, что этот роман за свои небольшие 350 страниц смог растопить это крепкое убеждение. А может просто произведение наложилось на жизненные обстоятельства, общую переоценку ценностей и все вместе дало такой вот эффект. Наверное, почти все люди, если они переосмыслили свои поступки, учли проступки и готовы делать «работу над ошибками», заслуживают прощения и второго шанса. В любом случае, «Узорный покров» сыграл в этом не последнюю роль и стал третьим романом Моэма, тронувшим меня за душу.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
3

Эта запись была размещена в рубрики: