В Украине резко подешевел борщевой набор: сколько стоят овощи

Цена на репчатый лук за год снизилась более чем на 40%

По состоянию на 30 июня в категории овощей борщевого набора (лук, свекла, капуста, морковь и картофель) было зафиксировано значительное снижение розничных цен в Киеве и Днепре. По сравнению с тем же периодом 2019 года цены в этих городах снизились в среднем на 24%. Об этом свидетельствуют результаты аудита плодоовощных отделов супермаркетов.

Читайте также: Кому полезно есть шелковицу

"Резче всего снизились цены на лук репчатый, который в 2019 году обновил все ценовые рекорды. Поэтому снижение розничной цены на 42% за год было вполне ожидаемым", – сообщил экономист инвестиционного департамента продовольственной и с/х организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак EastFruit.

По состоянию на конец июня средние цены на овощи выглядели следующим образом:

лук репчатый желтый: 6,63 грн/кг – в Киеве, 7,75 грн/кг – в Днепре;

свекла: 7,83 грн/кг – в Киеве, 7,54 грн/кг – в Днепре.

На третьем месте по уровню снижения цен оказалась белокочанная капуста. Она подешевела в среднем на 22%, причем в Днепре стоимость ниже, чем в столице. При этом морковь в супермаркетах подешевела в среднем на 9%, а картофель – на 4%.

"Также резко (на 41%) упали розничные цены на столовую свеклу, которая в сезоне 2019/20 года сильно разочаровала овощеводов. Спрос на нее в течение всего сезона оставался низким, а предложение существенно превышало уровень спроса. И даже цены на раннюю свеклу урожая 2020 года остаются пока что очень низкими", – прокомментировал Ярмак.

По его словам, это еще раз подтверждает, что ориентация исключительно на внутренний рынок в выращивании овощей борщового набора несет высокие риски.

Напомним, в середине июня в Украине зафиксировали ажиотажный рост цен на огурцы и кабачки. Причиной стало уменьшение предложения на фоне хорошего спроса.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
5

Эта запись была размещена в рубрики: