Двадцать четыре в одном, но всегда одинок – Билли Миллиган

Про то, что я люблю читать и постоянно ищу что-то новое и интересное – можно рассказывать вечно. Но сейчас немного не об этом. Как-то я познакомилась с подборкой книг с громким названием "10 книг, после которых трудно начать читать новые".

Благодаря нему я познакомилась с книгой Роберта Гэлбрейта "Зов кукушки", которая мне показалась очень неплохой. А следующей на очереди была книга с интригующим названием "Таинственная история Билли Миллигана" автора Дэниела Киза. Эта история недвусмысленно переворачивает реальность. Все, к чему имеешь привычку, начинаешь рассматривать под разными углами. Билли Миллиган является вдохновением для многих, кто утратил энтузиазм борьбы; его сила духа, испытания, внутренние войны - прообраз нового видения мира, которым с нами делится Д.Киз.

Смотрели фильм «Сплит» о маньяке с множественными личностями? Здесь примерно то же самое, только все это было в реальности (хотя многие в этом сомневаются). У Билли Миллигана, главного героя, не одна, как у всех нас (надеюсь), а целых 24 личности, причем очень разных, от трехлетней девочки до английского джентльмена и славянского громилы. Такое расщепление случилось с ним после того, как его якобы насиловал и избивал отчим. Якобы - потому что решения суда на этот счет нет, а отчим, само собой, все отрицает. В общем, у Билли на каждый случай появилась своя личность вследствие психологической травмы, причем некоторые из этих личностей знали о существовании друг друга и договаривались, кто из них выйдет на свет божий.

На первый взгляд трудно понять, как такое вообще возможно? Но каждая из личностей Билли обладала своими уникальными способностями и талантами. Кто-то из личностей владел живописью, кто-то хорошо разбирался в биологии, кто-то умел играть на гармонике. Но помимо хороших личностей, были и нежелательные, которые подталкивали Билли на совершение преступных действий. Из-за этого он и поплатился своей свободой, и провел почти всю свою молодость в психбольнице.

Автор очень подробно описывает жизнь Билли с семьей и все те ситуации, которые повлияли на развития «множественной личности». Благодаря чему невольно начинаешь сочувствовать главному герою. Судьба явно сыграла с ним злую шутку. Что качается книги, слог очень понятный, читать приятно и легко. Но ощущения все равно двойственные. С одной стороны, проникаешься к этому несчастному человеку, который не способен контролировать свой разум, а с другой стороны оказаться на месте его жертв тоже не хотелось бы.

Жаль, что всё рассмотрено лишь под одним углом - медицинским. Ведь, как указано в послесловии, электроэнцефалограмма показывала разные результаты, хотя делалась одному Билли. Мистика имеет место быть, ведь знает же откуда - то одна из личностей сербский язык. Помимо всего прочего в книге очень интересно показаны моменты перемены личности Билли. Я сама разговоров с пациентом. В итоге я нашла японский документальный фильм, посвященный болезни Билли Миллигана. В фильме есть некоторые моменты этих видеозаписей.неоднократно пыталась найти видеозаписи, которые были сняты врачами во время

Анника Мироненко

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

6
3

Эта запись была размещена в рубрики: