Застрахуй свой урожай, или как государство будет поддерживать аграриев

Кроме направлений, доказавших экономическую эффективность, добавили страхование урожая, поддержку нишевого и органического производства, пчеловодство

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства разработало концепцию государственной поддержки агропромышленного комплекса (АПК) на 2021-2023 годы. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

По словам заместителя министра экономики Тараса Высоцкого, в концепции оставлены приоритетные направления, доказавшие экономическую эффективность. Среди них животноводство, садоводство, фермерство, удешевление техники и кредитов.

"В то же время, мы адаптировали программы к новым условиям и потребностям производителей, добавив такие направления, как страхование урожая, поддержка нишевого и органического производства, пчеловодства", - уточнил Высоцкий.

В частности, программа поддержки животноводства предусматривает бюджетные дотации на реконструкцию ферм и комплексов, изменение структуры производства, улучшение качества поголовья, поддержку биоразнообразия и биологической безопасности.

Поддержка садоводства, виноградарства и хмелеводства предполагает частичное возмещение стоимости посадочного материала, работ по сооружению шпалер и установки систем капельного орошения и материалов для таких работ. Кроме того, обещают дотации на новое строительство и реконструкцию холодильников, цехов первичной переработки, линий товарной обработки и т.д.

Читайте также: Украинцы получат повышенные пенсии: кто и на сколько

В программе поддержки фермерства остаются такие направления: компенсация за покупку сельхозтехники, расходов на консультационные услуги, предоставление госсубсидии на единицу обрабатываемых угодий новым фермерским хозяйствам (ФХ), дотация на содержание молочных коров, доплата ЕСВ в пользу застрахованных лиц членов/глав семейных ФХ, беспроцентные кредиты. Добавлено направление - поддержка развития органического производства.

В следующие три года также сохранится частичная компенсация стоимости сельскохозтехники и оборудования отечественного производства, приобретенных за собственные деньги или в кредит.

В Минэкономике планируют и дальше удешевлять кредиты аграриям. Кроме того, предлагают два новых направления: удешевление кредитов на закупку сельхозземель и удешевление страховых платежей по договорам страхования сельхозкультур от рисков гибели.

Эта концепция будет в ближайшее время предоставлена к обсуждению на профильном комитете Верховной Рады.

В госбюджете на 2020 год на поддержку агроотрасли выделили 4 млрд грн.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
1

Эта запись была размещена в рубрики: