Небывалое нашествие: пляжи Азовского моря «оккупировали» медузы


В этом году они заполонили пляжи раньше обычного. Если в прошлом сезоне все только и говорили что о нашествии водорослей, то в этом курортникам доставляют дискомфорт медузы
.

Есть они в Кирилловке, Примпосаде, но больше всего от нашествия корнерота страдают отдыхающие в Бердянске.

Здесь мертвыми медузами берег просто усеян. На солнце они разлагаются и от этого запах стоит на побережье ужасный. Так буквально вчера выглядел берег на пляже Лиски.

Читайте также: Не сметана – дерматолог рассказала, чем лечить солнечные ожоги

Как вариант, пляжи можно было бы попробовать оградить сетками, чтобы медузы не подходили близко к берегу, но это дело затратное. Отдыхающие надеются, что после шторма медуз отнесет дальше от берега.

Ученые же считают, что отдыхающим стоит привыкать к этому явлению медузы станут обычными обитателями этого побережья Азова. Научный сотрудник Приазовского национального природного парка Вадим Ткаченко отмечает, что появление такого вида медуз как корнерот в больших количествах, скорее всего, связано с постепенным повышением солености Азовского моря, особенно в последние два года. Корнерот комфортно себя чувствует и активно размножается в диапазоне солености 14−38 промилле.

Источник: Новости Ю

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
12

Эта запись была размещена в рубрики: