60% бизнеса в Украине работает в «тени» – Смолий

Фото: Макс Требухов, LB.ua

С начала года, по словам Смолия, объем наличности вне банковской системы увеличился на 60 млрд грн.

Экс-глава Национального банка Яков Смолий заявил, что 60% бизнеса в Украине работает в «тени».

«По оценке, которую дает Министерство экономики, 30% бизнеса в тени. Я думаю, что это можно спокойно умножить на два. Более половины бизнеса в тени. В подтверждение этого с начала года объем наличности вне банковской системы увеличился на 60 миллиардов гривен», — заявил Смолий в интервью LB.

По его словам, такая «теневая» работа бизнеса является одной из причин, почему объем корпоративных кредитов уменьшился за прошлый год на 13%, а не жесткие критерии для оценки кредитного риска.

Читайте также: В Николаевке безосновательно перечислили из бюджета громады более 6 млн.грн. Обвинение передано в суд

«От того, что мы снизим оценку кредитного риска, заемщик лучше не станет. Если он ведет бизнес в тени, не дает нормальной отчетности, банк не может оценить его денежные потоки, какие объемы кредита он способен обслуживать, вернет ли он в конце концов этот кредит, то проблема не в том, что Национальный банк ужесточил требования, а проблема в том, что бизнес не работает прозрачно. Банк, оценивая заемщика, не имеет оснований выдать ему другой объем средств», — отметил Смолий.

Напомним, по данным совместного исследования Национального банка Украины, правительства, платежной системы Mastercard и аудиторской компании Ernst & Young, уровень теневой экономики в Украине в феврале составлял 23,8% ВВП.

Ранее сообщалось, что 1 июля глава НБУ Яков Смолий подал в отставку, назвав причиной такого решения «систематическое политическое давление». Повний текст читайте тут:

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: