Ивана Купала 2020: какие традиции и запреты существуют в праздничную ночь

Как известно, в ночь с 6 на 7 июля 2020 года славяне будут праздновать Ивана Купала. Истоки Ивана Купала берет из языческой культуры, но как именно он появился доподлинно неизвестно. Пишет «Znaj.ua»

Читайте также: Як в Черкаському свято Івана Купала відзначили

Этот праздник имеет массу названий, среди которых: Иванов день, Колосок, Ярилин день, Праздник летнего солнцеворота и другие. Какие традиции и запреты существуют в этот день, пишет Информатор.

Прыжки через костер

Наши предки верили, что прыжок через костер способен вылечить от сглаза и болезней. Кроме того, может сделать человека счастливее и удачливей. Ну а девушки, прыгнувшие через костер, становились еще красивее. Если же пара, держась за руки, прыгала через костер, и им удавалось не разжать в воздухе рук, то считалось, что после этого они будут неразлучны.

"Магическая" вода

По поверьям, на Ивана Купала любая вода обретает магические свойства. Считалось, что на рассвете необходимо умыться или искупаться в реке – это очистит тело и избавит от болезней.

К тому же, в этот день утренней росой окропляли стены, углы, полы и даже кровать в доме, чтобы избавиться от пауков, тараканов и других насекомых.

Папоротник

В ночь Ивана Купала славяне искали цветок папоротника в лесу. Согласно преданиям, того, кто смог найти его, ждет богатство и исполнение любых желаний.

Согласно легенде, папоротник распускается раз в году (на Ивана Купала). А ярко-огненный цветок появляется всего на несколько секунд. Те, кому удалось отыскать чудо-цветок, после полуночи бегали голыми по росистой траве и купались в водоемах, чтобы получить плодовитость от земли.

Венок

На Ивана Купала девушки плели венки и делали букеты или обереги из полевых трав и цветов. Легенды гласят, что в праздничную ночь такие венки обретают магическую силу. Их носили до утра, а затем сушили, чтобы дальше использовать для лечения и привлечения удачи.

Что запрещено делать на Ивана Купала

Согласно поверьям, на Ивана Купала нельзя делать следующие вещи:

спать, так как в эту ночь просыпается нечисть и нужно быть бдительным;

занимать деньги и заниматься торговлей, так как это может навести бедность на всю семью;

подбирать деньги и украшения, ведь, согласно преданиям, так в свои сети заманивает людей мифическое существо перелесник или же огненный змей, который принимает облик любимого человека;

бить корову палкой, так как высохнет вымя.

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

9
2

Эта запись была размещена в рубрики: