До назначения нового главы НБУ выполнять его обязанности будет Рожкова

 
Заместительница главы Национального банка Украины Катерина Рожкова будет временно выполнять обязанности главы НБУ. Об этом она заявила на брифинге, пишут "Українські новини".

"До назначения нового главы я буду выполнять обязанности главы НБУ", - сказала Рожкова.

Она призвала президента Владимира Зеленского и политиков к эффективному сотрудничеству.

Екатерина Рожкова с 10 июня 2015 года по 18 января 2016 года занимала должность директора департамента банковского надзора НБУ. После чего стала и.о. заместителя председателя НБУ. В октябре 2016 года стала заместителем главы НБУ.

Совет НБУ 15 июня 2018 года по представлению главы НБУ назначил ее первым заместителем главы НБУ с 16 июня.

Напомним, что Верховная Рада Украины на заседании 3 июля проголосовала за отставку главы Национального банка Украины Якова Смолия.

Как сообщили несколько источников LB.ua в "Слуге народа", фракция пока не смогла согласовать кандидатуру на главу регулятора. В приоритете - глава правления "Укргазбанка" Кирилл Шевченко и глава совета Нацбанка Богдан Данилишин. Рада будет голосовать за нового председателя Нацбанка после того, как его кандидатуру внесет президент.

По информации шеф-редактора LB.ua Сони Кошкиной, на отставке Смолия настаивал президента Владимир Зеленский. Накануне заявления об увольнении он несколько раз посещал Офис президента - 1 июля, днем ранее после заседания Нацсовета реформ, а также в предыдущие дни.

Напомним, что 1 июля Яков Смолий объявил, что подал президенту заявление об увольнении по собственному желанию из-за систематического политического давления.

Он отметил, что своей отставкой хочет предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине.

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что отставка главы Национального банка Якова Смолия сорвала Украине "сделку десятилетия" в виде размещения
еврооблигаций.

Читайте также: Украинцы получат повышенные пенсии: кто и на сколько

Рожкова Катерина
Первый заместитель председателя НБУ

Рожкова Катерина
Образование
Родилась 27 апреля 1972 года.

В 1997 году закончила Киевский национальный экономический университет по специальности «Финансы и кредит – банковский менеджмент», получив квалификацию магистра делового администрирования, а в 2002 году – Международный институт менеджмента по специальности «Менеджмент внешнеэкономической деятельности (МВА)», получив квалификацию специалиста по управления внешнеэкономической деятельностью.

Карьера
С 1998 по 2005 год она работала в банке «Аваль», пройдя путь от экономиста до директора финансового департамента. В 2006-2008 годах была заместителем председателя правления, членом правления, ответственным работником по финансовому мониторингу, советником председателя правления ЭрстеБанка.

После этого полгода, до конца 2009 года, возглавляла департамент безвыездного банковского надзора НБУ.

В 2010-2013 годах занимала должность заместителя председателя правления Финбанк.

С 2013 года Катерина Рожкова работала заместителем председателя правления Платинум Банка, а с 2014 года и до июня 2015 года – исполняла обязанности председателя правления этого банка.

С 10 июня 2015 года по 18 января 2016 года занимала должность директора департамента банковского надзора НБУ. После чего стала и.о. заместителя председателя НБУ. В октябре 2016 года стала заместителем главы НБУ.

Совет НБУ 15 июня 2018 года по представлению главы НБУ назначил ее превым заместителем главы НБУ с 16 июня.

Финансовое положение
Катерина Рожкова в 2015 году получила совокупный доход в размере 2,23 млн грн. Общий объем заработной платы до уплаты налогов составила 2,18 млн грн (до июня зарплата в Платинум Банке, с июня – в НБУ).

На конец 2015 года сумма на депозитных счетах Катерины Рожковой составляла 224,5 тыс. грн. От депозитов она получила проценты в размере 19,1 тыс. грн. Материальная помощь получена на сумму 14,4 тыс. грн.

В 2015 году недвижимое имущество Катерины Рожковой осталось без изменений. Она владеет земельным участком площадью 0,15 га, квартирой площадью 99,5 кв. м, садовым домом площадью 87,7 кв. м и двумя гаражами – 19,8 и 20,5 кв. м. У нее есть два автомобиля: Honda CRV 2008 года и Ssang Yong Rexton 2007 года.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
5

Эта запись была размещена в рубрики: