С поправкой на пандемию. Сегодня в США отмечают день независимости — 7 малоизвестных фактов о празднике

 

Парады и марши — неотъемлемая часть праздника, однако в 2020 году из-за пандемии отменили большинство из них

В субботу, 4 июля, США отмечают свой 244-й день независимости — именно в этот день была принята Декларация независимости американского государства от Великобритании.

В 2020 году торжества омрачает пандемия COVID-19 — праздник отмечают на фоне повторного всплеска заболеваемости коронавирусом в США. 3 июля в стране зафиксировали антирекорд по количеству новых случаев за сутки (более 55 тыс.), а резкий рост инфицирования выявили в 37 из 50 штатов.

Из-за этого в день независимости США решили отменить большинство традиционных парадов, включая действо в Вашингтоне, пишет ВВС. Места проведения фейерверков держат в тайне, чтобы избежать скопления зрителей (к примеру, в Нью-Йорке проведут серию пятиминутных шоу в разных частях города, при этом точные локации и время не называют заранее).

Многие праздничные события будут доступны только виртуально или в режиме онлайн. Среди них — концерт A Capitol Fourth, который обычно проводят напротив Капитолия и где собирается до полумиллиона зрителей. Однако в этом году его записали предварительно — «в знаковых местах по всей стране» — и покажут по ТВ и онлайн.

Тем не менее, для большинства американцев 4 июля остается одним из главных и любимых праздников года. НВ рассказывает о самых интересных фактах, связанных с этой датой.

1. В Британии о независимости США узнали только в августе
Известие о том, что 13 американских колоний Великобритании объявили себя республиками-штатами, а 4 июля 1776 года была подписана Декларация независимости Соединенных Штатов Америки, впервые появилось в британских газетах лишь в середине августа. При этом СМИ Великобритании, как правило, публиковали полный текст документа на последних страницах и без особых пояснений. А в британских государственных архивах официальные копии декларации появились только осенью 1776 года.

2. Из 56 подписантов Декларации независимости лишь один поставил свой автограф 4 июля
4 июля за исторический документ проголосовал Второй Континентальный конгресс (съезд представителей 13 колоний, который фактически взял на себя роль правительства в годы Войны за независимость США).

Всего Декларацию о независимости США подписали 56 человек, представляющих 13 новосозданных штатов. Среди них были два будущих президента (Томас Джефферсон и Джон Адамс). Самым молодым подписантом был Эдвард Ратледж (26 лет, от Южной Каролины), а самым возрастным — Бенджамин Франклин (70 лет, от Пенсильвании). Каждый восьмой из подписантов был выпускником Гарварда (всего 7 человек).

Однако именно 4 июля свою подпись под документом поставил лишь один человек — Джон Хэнкок, глава Второго Континентального Конгресса. Большинство из остальных 55 человек подписали декларацию позже, 2 августа.

Подписи делегатов от штатов не были необходимы, чтобы документ вступил в силу — определяющий вес имело решение Конгресса.

3. Три американских президента умерли 4 июля
Среди них — один из авторов Декларации независимости, 3-й президент США Томас Джефферсон (руководил страной в 1801—1809 годах). Самый известный из отцов-основателей Соединенных Штатов умер 4 июля 1826 года, ровно через пятьдесят лет после провозглашения независимости США.

По странному совпадению, с разницей в несколько часов в тот же день в 1826 году умер и второй президент США Джон Адамс (предшественник Джефферсона на посту и его главный политический оппонент).

Наконец, еще один глава государства — пятый президент США Джеймс Монро — умер 4 июля 1831 года.

4. Белый дом впервые отпраздновал день независимости США в 1801 году
Хотя второй президент США Джон Адамс был первым лидером страны, который поселился в Белом доме осенью 1800 года, лишь Томас Джефферсон, третий глава государства год спустя положил начало официальному празднованию Дня независимости в президентском особняке.

Читайте также: 4 июля. Какой сегодня праздник, народный календарь и приметы дня

Джефферсон пригласил на торжественный прием дипломатов, военных, некоторых из обычных граждан и представителей коренных народов США. Церемония состоялась в салоне, который сегодня известен как Голубая комната. Тем временем на северной лужайке Белого дома организовали народное гуляние — фестиваль-пиршество со скачками, петушиными боями, показательным маршем военных и т. д. Традиция подобных празднований сохранялась на протяжении больше части XIX века.

5. Старейшая из праздничных церемоний 4 июля — парад в Бристоле
В этом году исполняется 235 лет со дня учреждения самой ранней из длящихся до сих пор традиций праздновать день независимости США.

Это так называемый Парад военных, гражданских и пожарных в округе Бристоль (штат Род-Айленд), который был учрежден в 1785 году и с тех пор проводится почти ежегодно за редкими исключениями. В разные годы действо собирало до 200−300 тыс. человек.

В 2020 году парад решили провести, однако с меньшим размахом — как ожидается, в нем примут участие в основном транспортные средства, а доступ публики ограничат.

6. Официальным праздником 4 июля сделали почти через столетие после провозглашения независимости
Лишь в 1870 году, через 94 года после принятия Декларации независимости, Конгресс США сделал 4 июля праздничным днем для федеральных служащих (неоплачиваемым выходным).

А в 1938 году Конгресс изменил статус Дня независимости на оплачиваемый федеральный праздник.

7. В день независимости американцы съедают до 150 млн хот-догов
По данным National Hot Dog&Sausage Council, на массовых празднованиях 4 июля в США ежегодно потребляют около 150 млн хот-догов.

Одна из самых известных традиций праздника связана с этим видом фаст-фуда. С 1972 года в день независимости в Нью-Йорке проводят чемпионат по поеданию хот-догов (Nathan’s Hot Dog Eating Contest). Задача — съесть как можно больше булочек с сосиской за 10 мин. Состязание организовывает компания Nathan’s Famous.

В 2020 году конкурс проведут даже вопреки пандемии и отмене многих массовых мероприятий. Скоростное поедание хот-догов все равно состоится, хотя и с мерами предосторожности. А традиционные толпы зевак заменят телезрители — конкурс будут транслировать онлайн.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: