День архитектуры Украины. Градостроители Славянска в истории города

 
День архитектуры Украины - этот праздник учрежден в 1995 году указом президента Украины Леонида Кучмы в поддержку инициативы архитекторов и градостроителей, их творческих союзов, работников проектных организаций и местных учреждений градостроительства и архитектуры
.

В Указе также отмечается, что в этот день необходимо проводить присуждение и вручение государственных премий Украины в области архитектуры. Отмечается ежегодно 1 июля.

Ранее был приурочен ко Всемирному дню архитектуры, отмечавшемуся в первый понедельник июля. С 1996 года этот день отмечался в первый понедельник октября.

Всемирный день архитектуры был учрежден Международным союзом архитекторов, созданным после Второй мировой войны, когда нужно было поднимать из развалин города, отстраивать предприятия, воссоздавать памятники зодчества.

Читайте также: Три приоритета главного архитектора Славянска

В Славянске немало знаковых зданий, которые заслуживают того, чтобы называться ПАМЯТНИКАМИ архитектуры. Пусть это памятники местного значения, но для жителей города они - символы родного города.

В разное время в Славянске отдел архитектуры и градостроительства возглавляли разные люди. Давайте вспомним их в день Праздника всех архитекторов страны...

В 60-70-е годы прошлого века главным архитектором Славянска была Эмма Яблочанская . На ее долю выпала грандиозная перестройка, которая преобразила и осовременила город. Причем в те годы приходилось не достраивать, а массово сносить старые здания. Центральная городская площадь свой нынешний облик обрела именно в 1970-е.

В дореволюционной истории Славянска сохранилось имя только одного архитектора – харьковчанина Е.Н. Сердюка, который является автором проекта дома купеческого собрания, ныне ДК им. Ленина.

Из наших современников известен Анатолий Шевцов, разработавший проект жилого дома №13 на улице Свободы. Анатолий Платонович до перехода в проектный институт работал главным архитектором Славянска.

Виталий Леонидович Кияшко возглавлял управление архитектуры в Славянске почти 15 лет — с декабря 2001.


Он занимал должность главного архитектора Славянского района, затем возглавил Управление архитектуры и строительства Славянска. Более 20 лет находился на госслужбе.

Увы, его больше нет с нами. После продолжительной тяжелой болезни он скончался в 2018 году...

Сегодня главный в архитектуре Славянска - Сергей Иванович Руденко.  
Он второй раз возглавил управление архитектуры и градостроительства нашего города. Надеемся, что в Славянске со временем появятся новые и современные архитектурные шедевры, достойные земли торской...


Мы благодарим всех архитекторов и работников управления градостроительства и архитектуры Славянска за то, что они преображают наш город, хотят сделать его красивым и привлекательным для жизни. Ведь так?

С праздником вас, архитекторы. Пусть каждый генеральный план развития города будет воплощен в жизнь и вызывает только восхищение новыми формами и идеями  славянцев  и многочисленных гостей нашего замечательного и уютного города!!!!

Валерий Никитин,
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

29
3

Эта запись была размещена в рубрики: