Сказка – ложь, а в ней намёк

Не знаю, как вы, а я люблю истории, которые собираются, как паззл. Те, в которых каждая деталь имеет значение, стоит только поставить ее на свое место. Люблю истории, которые раскрываются в полном объеме лишь тогда, когда посмотришь на них с разных ракурсов.

Такие истории меня завораживают, я наслаждаюсь ими, читая взахлеб. А еще меня интересует магия чисел. Тринадцать - всегда было моим любимым, счастливым числом (нечего и говорить, что все "Пятницы 13" - мои самые удачные дни (а сколько билетов под номером 13 мне попадалось за годы студенчества). Да и сказки я никогда не переставала любить. Поэтому я была уверена, что книга с таким названием (это я про «Тринадцатую сказку» Дианы Сэттерфилд) ни за что меня не разочарует.

Книга действительно похожа на сказку. Завораживает, опутывает, манит загадками и тайнами. И неважно становится, что герои появляются из ниоткуда и исчезают в никуда, а их поступки не всегда логичны, что суть истории псевдомистична и даже несколько отталкивающа. Это же сказка… Сказкам прощают даже злых мачех, обреченных Русалочек и бестолковых принцев. Книга вязкая и топкая, как болото. Ступив на первых 50 страниц, все еще думаешь – не мое, не понравится, не пойдет. Но еще 50 страничек-шажков и тебя затянуло, впитало, утянуло на самое дно. Не выпутаешься…

Дело в том, что "Тринадцатая сказка" передает мрачную готическую эстетику порочных страстей, темной любви, вероломных преступлений, безумия и тлена. Вот поэтому она не для всех. Есть книги - как теплый летний полдень - согреют и порадуют читателя. А есть такие - как промозглый вечер поздней осенью - заставят вас поежиться, задуют холодным ветром с влажным запахом прелой листвы. Но в жизни есть место и свету, и тьме, и теплу, и холоду. И для такой книги тоже найдется место). Думаю, в определенные моменты мрачные книги типа "Тринадцатой сказки" могут помочь острее почувствовать вкус жизни и просто насладиться эстетикой готики. В «Сказке» мир современный неизбежно сталкивается и переплетается с миром книг, миром ирреальным. Кому же в детстве не хотелось попасть на страницы чьей-то истории? Главная героиня Маргарет не является исключением. Только вот не зря еще древние говорили: «В мире существует лишь две беды: первая – не получить желаемого, а вторая – получить это». Чем-чем, а классической любовной историей наша «Сказка» не является, так что, если вы надеетесь на «легкое чтиво», то положите роман Сэттерфилд обратно на книжную полку: «Сказка» получилась на любителя и не для слабонервных. Убийства, описания жестоких сцен, насилие, инцест, безумие – и это лишь малая часть того, с чем придется столкнуться читателю. Неоготика сопровождает нас от начала повествования и до самого конца – это и бледные краски, и давящая атмосфера, и цепь таинственных событий, происходящих в поместье.

Подводя итог, могу сказать, что читать роман было приятно, не побоюсь этого слова уютно. Да, я далеко не фанат готики (больше любитель сказок), но если обращать внимание не только на внешний облик, но и на главную мысль романа, то такой опыт имеет место быть в вашей читательской истории.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
5

Эта запись была размещена в рубрики: