Золушка и принц дома Торнфилд

Думаю, каждый из нас задавался вопросом – что такое любовь? Может быть иллюзия? Может быть любви не существует? А может быть, что любовь такое незаменимое чувство без которого человек не может жить?

Лично для меня любовь - это преданность и доверие. Но если вы хотите узнать, что такое настоящая и сильная любовь, тогда возьмите книгу Шарлотты Бронте "Джейн Эйр".

Наверное, не стоит рассказывать подробно о сюжете, так как это классика и одна из самых экранизируемых книг. Это классический роман о любви, где героиня юная и наивная девушка, а герой сильный и мужественный. Правда, я очень отвыкла от подобной литературы, так что сюжет показался мне малость затянутым: герои слишком долго ходят вокруг да около, скрывая свои чувства. Конечно, дело тут в нравах, принятых в обществе, но мне, как человеку 21 столетия это казалось странным. История Джейн Эйр, перекликающаяся с детством автора, очень легка к прочтению, но имеет множество глубоких мыслей и поводов задуматься.

Главная героиня романа Шарлотты Бронте – удивительная девушка, как по мне. Она пережила много несправедливости и незаслуженной ненависти по отношению к себе. Но, несмотря на это, мисс Эйр не стала злой и жестокой. Девушка не питает иллюзий по поводу собственного будущего и усердно исполняет свои обязанности. Все качества Джейн Эйр – трогательны, заставляют задуматься о своих собственных. Мистер Эдвард Рочестер – довольно сложный человек, резкий и немного нелюдимый, но в компании мисс Эйр – расцветает. Он очень своеобразный герой (люблю таких) и его нужно понять и принять таким, каков он есть.

На протяжении всего романа я восхищалась Джен Эйр, не смотря на бедность, одиночество, она не впадала в уныние, шла дальше, пыталась стать независимой, не изменяла себе и своим принципам, но и в то же время, готовая пойти на все ради любви. Эта книга учит, учит нас быть терпеливыми, ждать и верить в свою звезду, которая без сомнений обязательно взойдет и засияет на темном небе. Очень сильные и колоритные характеры, граф Рочестер, Сент-Джон, сама Джен- это люди действительно высокого полета нам есть чему у них поучиться и постараться быть чуточку на них похожими. Это не скучный сентиментальный роман о любви, это роман об отношениях, в которых очень даже неплохо показано развитие этих самых отношений: от просто симпатии к любви, показаны изменения персонажей, которое люблю прослеживать. Он о принятии трудных решений, о том, что любовь не исчезает никуда, она остается, даже если ее пытаешься уничтожить.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
4

Эта запись была размещена в рубрики: