Славянск и Мироновка: города, объединенные Второй мировой

Для того, чтобы понимать, почему мы говорим о дружбе между Славянском и мало кому известным у нас районным центром Мироновка Киевской области, вернемся на два дня назад.

Именно 24 июня на 84 сессии Славянского городского наши депутаты единогласно проголосовали за вопрос, который звучал именно так: О даче согласия на заключение Соглашения о сотрудничестве между городами Славянск Донецкой области и Мироновка Киевской области.

В материале о сессии, мы обещали читателям подробнее рассказать о Мироновке и объяснить, почему именно с этим городом Славянск собирается подписать договор, предполагающий тесные культурные связи.

Предыстория уходит в далекие сороковые годы. Именно на станции Мироновка в 1941 голу под бомбами немецких самолетов был разбит эшелон, в котором, как выяснили позже краеведы и следопыты, было очень много солдат Красной армии, призванных на фронт из Славянска, Лимана, других сел и местечек района. Все они погибли. Так что Мироновку и Славянск связывает кровь наших солдат-земляков. Эти трагические факты описаны в "Книге памяти".

Об этом в коротком интервью рассказал и заместитель городского головы Юрий Подлесный.

Короткая справка: Поселение основано в первой половине XVII века, ведёт свою историю от хутора казака с Полтавщины Мирона Зелёного. С его именем и связано название города.

В XIX веке Мироновка являлась селом Каневского уезда Киевской губернии. В 1858 году здесь был построен сахарный завод. В 1896 году в селе насчитывалось 2132 жителей и 295 дворов, действовали сахарный завод, больница, церковно-приходское училище, почтово-телеграфное отделение и две торговые лавки.

Сегодня - Мироновка (укр. Миронівка) — город, административный центр Мироновского района Киевской области Украины.(103 км от Киева). Статус города Мироновка получила в 1968 году. На 1 января 2013 года численность населения составляла 11 964 человек.


Остается надеяться, что тесные культурные связи между Славянском и Мироновкой помогут не только дружбе ныне живущих поколений, но и сохранению памяти тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу...

Валерий Максимов,
Интервью - Эдуард Торский,
Видео - Сергей Кулешов,
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

14
3

Эта запись была размещена в рубрики: