Назад к ограничениям: В каких регионах могут вернуть жесткий карантин и что снова запретят

Днепропетровская региональная комиссия ТЭБ и ЧС Днепропетровская ОГА

С сегодняшнего дня в стране заработали новые правила адаптивного карантина. В частности, регионы, которые требуют усиления ограничений, будут определяться по новой методике

Правительство на прошлой неделе продлило адаптивный карантин в Украине до 31 июля и вскоре обнародовало текст соответствующего постановления. В нем прописали много новых правил, которые заработают с 22 июня.

Среди прочего с этого дня ряд регионов может вернуться к жесткому карантину. Соответствующее решение остается за местными властями. В одних регионах его уже его приняли, а в других – только планируют. В целом ситуация следующая. Пишет 112.ua

Где могут усилить карантин? Новая методика расчета

В регионах, которые будут соответствовать одному из этих признаков:

загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем Covid-19, составляет более 50%;

- среднее количество тестирований методом полимеразной цепной реакции и иммуноферментного анализа составляет менее 24 на 100 тыс. населения в течение последних 7 дней;

коэффициент выявления случаев инфицирования составляет более 11%;

показатель динамики роста случаев инфицирования Covid-19 составляет более 10%.

Читайте также: «Маска, я тебя знаю!», или В РАГС во время карантина 

Кто принимает решение об усилении?

Здесь ничего не изменилось. Как и раньше, решение об усилении или ослаблении ограничительных мер принимают региональные комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Делают они это основываясь на оценке эпидемической ситуации.

Если ситуация с заболеваемостью в регионе в течение трех дней подряд соответствует показателям для усиления противоэпидемических мероприятий, то комиссия ТЭБ и ЧС обязана собраться на внеочередное заседание и усилить некоторые ограничения.

Что именно могут запретить снова?

Согласно постановлению правительства, усиление карантинных ограничений может происходить в отношении:

- проведения массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и иных) мероприятий;

- деятельности учреждений, предоставляющих услуги по размещению;

- осуществления регулярных и нерегулярных пассажирских перевозок в городском, пригородном, междугородном внутриобластном и межобластном сообщении;

- перевозок пассажиров метрополитеном;

- посещения учреждений дошкольного образования;

- работы учреждений физической культуры и спорта, спортивных залов, фитнес-центров, учреждений культуры;

- деятельности заведений питания.

Ситуация в регионах

В топ-5 лидеров по заболеваемости коронавирусной инфекцией в Украине на сегодня вошли г. Киев (4 тыс. 368), Черновицкая область (4 тыс. 357), Львовская (3 тыс. 980), Ровенская (2 тыс. 963) и Киевская область (2 тыс. 236).

Ситуация с заболеваемостью на 22.06.2020
ЦОЗ

Догоняет эту пятерку Закарпатская область (2 тыс. 188), где в последнее время наблюдается высокий прирост заболеваемости, а загруженность коек превышает 50%.

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, ситуация на Закарпатье вызывает беспокойство. Он не исключил, что региону придется готовиться к введению дополнительных ограничений на одну неделю.

На этот момент известно точно, что в любой момент карантин могут усилить в Киевской области. Показатель инцидентности в регионе в упор приблизился к критической отметке 12. Таким образом, к усилению карантинных мер осталось добрать 0,03%.

"Поэтому нужно учитывать, что карантинные меры могут быть усилены в любой момент", - заявил глава Киевской ОГА Василий Володин.

Столичные власти до этого заявляли, что могут вернуть часть карантинных ограничений в случае повышения показателя заболеваемости. За последние сутки в Киеве зафиксировали 43 случая инфицирования коронавирусом, два дня назад – 73, три дня назад – 76.

Уже приняли решение об усилении карантина в Одессе, где на сейчас зафиксировано 313 случаев заражения (+6 за последние сутки). С сегодняшнего дня в городе запретили работу учреждений оздоровления и отдыха детей, а также проведение массовых мероприятий с участием более одного человека на 5 кв. м.

Также в Одессе ограничат разрешенное количество людей в общественном транспорте и запретят водителям брать стоячих пассажиров. Арендаторам пляжей рекомендуют обеспечить полутораметровое расстояние между шезлонгами, а рестораны должны обеспечить такое же расстояние между столиками и размещать за ними опять не более четырех человек.

В минувшую пятницу карантин ужесточили в Житомирской области (1 тыс. 270 заболевших). Показатель инцидентности там составляет 13,42 на 100 тыс. населения, тогда как допустимая норма – 12 человек на 100 тыс. населения.

В регионе усилили контроль за соблюдением карантина в помещениях и общественном транспорте (использование средств индивидуальной защиты, соблюдение соцдистанции, использование дезинфицирующих средств), запретили работу детских заведений оздоровления и отдыха, проведение мероприятий с участием более 10 человек и работу заведений общественного питания (кроме летних площадок).

В области также планируют провести проверку работы рынков и магазинов по соблюдению карантинных мероприятий. Если обнаружат нарушения, то деятельность этих объектов будет приостановлена.

К слову, контроль за соблюдением карантинных ограничений усилили по всей стране.

"В регионы для контроля должно выезжать руководство Минздрава во главе с главным санитарным врачом. Также будет усилен контроль со стороны Национальной полиции и Госпродпотребслужбы", - распорядился премьер-министр Денис Шмыгаль.

Отметим, что на прошлой неделе правоохранители втрое увеличили число админпротоколов за нарушение карантина.

Что еще важно знать

Эпидемиологическая ситуация в каждой области разная. Из этого выходит, что в каждом регионе "карантинные" правила отличаются. Но все же остается ряд запретов, которых необходимо придерживаться всегда и везде.

Итак, с 22 июня до 31 июля по всей Украине запрещено:

- находиться в общественных зданиях и сооружениях, общественном транспорте без респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот (в том числе изготовленных самостоятельно);

- находиться на улице без документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство или специальный статус;

- самовольно покидать места самоизоляции, обсервации;

- посещать учебные заведения в группах более 10 человек, за исключением участия в государственной итоговой аттестации в форме ВНО, внешнем независимом оценивании, вступительных экзаменах, аттестации в форме тестовых лицензионных экзаменов "КРОК";

- устраивать массовые мероприятия с участием более одного человека на 5 кв. м площади. Физическая дистанция между участниками должна быть не менее 1,5 м;

По-прежнему остается под запретом деятельность детских учреждений оздоровления и отдыха, а в транспорте нельзя перевозить пассажиров больше, чем предусмотрено мест для сидения.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
5

Эта запись была размещена в рубрики: