Призвание «Волонтер»… или чем в карантин занята активная молодежь?

Уже четвертый месяц пошел с момента объявления карантина, который продлиться как минимум до 31 июля. И если бизнесом, который от малого до крупного продолжает нести убытки, данная новость воспринимается со слезами на глазах, то большинство украинцев ликуют, ведь для многих карантин — это своего рода затянувшийся отпуск.

Однако каждый распоряжается своим временем по-разному и пока одни ставят алкогольные «рекорды», активные молодые люди пытаются использовать свободное время с пользой для общества, например, помогая наиболее незащищенным и уязвимым для COVID-19 слоям населения.

Видео создано в рамках проекта Open Media Hub

Безопасна ли волонтерская деятельность во время пандемии?

Для некоторых может показаться странным тот факт, что люди добровольно готовы жертвовать своим временем для помощи посторонним, тем более подвергая себя риску подхватить Covid-19 во время карантина. Но действительно ли риск заразиться коронавирусом выше у тех, кто занимается волонтерской деятельностью?

При соблюдении одинаковых мер безопасности увеличение количества контактов, безусловно, ведет к росту риска заражения. Однако в отличие от большинства граждан, которые не носят маски даже под угрозой усиления административных наказаний, волонтерские организации тщательно соблюдают меры предосторожности, так как несут ответственность не только за своих подопечных, но и за тех, кому направленна их помощь. Активисты, как правило, не только полностью обеспечены масками, антисептиками, перчатками, другими средствами защиты, но и не забывают пользоваться всем вышеперечисленным. Поэтому шанс заразиться COVID-19 куда выше в каком-нибудь супермаркете или кафе.

Мотивация волонтеров

Почему же молодые люди готовы тратить свое время на волонтерскую деятельность, а не для дополнительного заработка, самообразования или традиционного летнего отдыха, особенно после того, как уже выяснилось, что купаться в водоемах относительно безопасно?

Благодарность – лучшая награда

Самое важное и волнительное в призвании волонтера – это реакция тех людей, которым оказывается помощь. Особенно если это самые незащищенные слои населения - одинокие пожилые люди. Ты приходишь к ним, а они даже не верят, что эта помощь им будет оказана. После нескольких вопросов, - «это действительно мне? Это, правда, мне?». У некоторых даже выступают слезы на глазах. После этого ты понимаешь, что это именно то, чем ты хочешь заниматься. Если честно, я сделаю все возможное для того, чтобы после окончания победы над пандемией продолжать волонтерскую деятельность, потому что лично для себя я понял, что это хорошее дело и им стоит заниматься.

Алексей – волонтер штаба StopCovid19Kram

Возможность получить опыт работы

На работу мечты не берут без опыта, но получить опыт без работы невозможно. С данным парадоксом чаще всего сталкиваются новоиспеченные выпускники ВУЗов, желающих найти работу по специальности, которая часто выбирается не благодаря конструктивному расчету или зову сердца, а навязывается различными стереотипами. Как показывает статистика более 30% украинцев сдаются перед подобными трудностями и уходят в другие сферы - сообщается в news.finance.ua

Чем волонтерская деятельность может быть полезна для карьеры?

Например, волонтерская деятельность в сфере организации английских разговорных клубов позволяет будущим преподавателям не только получить необходимый опыт и овладеть профессиональными навыками, но в будущем и найти первых клиентов.

Нетворкинг

Волонтерская деятельность помогает заводить полезные знакомства, которые не только позволяют находить интересных друзей, но и могут поспособствовать личностному или карьерному росту.

Желание сохранить природу

Возможно, данное качество присуще не каждому активисту, но у последователей «Друкарня» оно явно в избытке, ведь даже карантин не смог остановить встречи эко-активистов, а лишь перенес их в онлайн.

Необходимость в организации молодых активистов

Но всегда ли для того, чтобы приносить пользу себе и обществу достаточно лишь благих внутренних позывов? Избыток энергии и свободного времени, которое наблюдается у большинства молодых людей не каждому удается использовать эффективно.

Если вовремя не направить молодую энергию в нужное русло, то она может идти не на пользу, а во вред обществу и своему носителю. Очень часто настоящей причиной детской преступности является именно незанятость молодых людей.

В последние годы в Украине заметна положительная динамика снижения уровня подростковой преступности, чему во многом способствует увеличение количества молодежных центров и волонтерских организаций. По данным Генеральной Прокуратуры Украины за 2019 год количество преступлений совершенных несовершеннолетними снизилось на 11% по сравнению с 2018 годом.

Волонтерская деятельность в нашем регионе

Краматорск

По сравнению со Славянском в Краматорске во время карантина статистика лучше не только по количеству инфицированных, но и в плане волонтерской деятельности во время пандемии. А причин у этого несколько:

- Областной молодежный центр

- Больше представительств международных благотворительных организаций

- Больше ВУЗов, на базе которых часто возникают волонтерские движения

- Есть крупные предприятия, которые могут оказать поддержку

Например, в Краматорске нуждающиеся в помощи, как и желающие помочь часто обращаются в Областной Молодежный Центр, что позволяет соединить потребности одних с желанием и избытком энергии других. Для остальных городов региона подобная практика хоть и работает, но куда менее эффективна, так как нуждающиеся в помощи, как и потенциальные волонтеры часто попросту не знают о существовании данной организации.

Наличие крупных предприятий также немаловажно для развития волонтерской деятельности. Например, только волонтерами штаба StopCovid19Kram за время карантина было роздано почти полторы тысячи продуктовых наборов для одиноких пенсионеров и малоимущих.

В Славянске аналогичной деятельностью занимались волонтеры «Сильні громади» и «Друкарня», но по причине отсутствия флагманом машиностроения за спиной, подобные акции носили менее масштабный характер.

Славянск

После устранения последствий пожара «Центру культури і довкілля» деятельность большинства организаций плавно перекочевала в онлайн за исключением отдельных случаев. Например, совместного проекта организаций «Восток SOS», «Друкарня» и благотворительного фонда NEW WAY по доставке гуманитарной помощи в отдаленные населенные пункты Луганской области.

Но только ли жители отдаленных населенных пунктов нуждаются в помощи? А что насчет местных одиноких пенсионеров? Пользоваться общественным транспортом лицам за 60+ все еще затруднительно, а в час пик и вовсе невозможно. В совокупности с аномальной жарой и очередями в магазинах улучшению состояния здоровья это явно не способствует.

Сергей Бегинин, видео автора
Материал создан в рамках проекта
Being 20 для Open Media Hub.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Материалы предлагаются нашим читателям без изменений и дополнений.

Опрос от ДС

Опрос
А как изменилась Ваша жизнь во время карантина?
Проголосовало:
16
Загрузка ... Загрузка ...

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
4

Эта запись была размещена в рубрики: