Как в Украине предлагают бороться с должниками за коммуналку

Депутаты от правящей партии Анатолий Костюк, Михаил Лаба и Игорь Кривошеев зарегистрировали в парламенте законопроект №3613.

В документе предлагается кардинально ужесточить меры в борьбе с должниками за энергоносители и коммунальные услуги, сообщает Страна.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что сегодня украинцы должны за коммуналку более 63 млрд грн. Это не дает возможность коммунальщикам вовремя оплачивать энергоресурсы, проводить замену или реконструкцию сетей, платить налоги. Поэтому в законопроекте предлагают обязательную реструктуризацию долга. Если на 1 октября 2020 года есть какой-то долг, то человек будет обязан подписать договор о его погашении.

Читайте также: Зарплаты в Украине: стоит ли ждать повышения в 2020 году

Бороться с должниками предлагают двумя способами. Во-первых, ужесточат систему штрафов. Кроме суммы задолженности, небольшой пени (0,01% процент от суммы задолженности за каждый день просрочки) придется еще заплатить и штраф. Если человек должен более, чем за год, то сумма штрафа - 20% от суммы долга, при задолженности более двух лет – 30%, более трех лет – 50%. И второй способ – взыскивать задолженность через суд.

После принятия положительного решения судом дело передается судебному исполнителю. И после получения исполнительного листа у человека могут удерживать до 50% от суммы зарплаты и 20% - из пенсии или социального пособия. Нет таких доходов – могут наложить арест на имущество: машину, квартиру и т.п.

Глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры общественного совета при КГГА Олег Попенко считает, что такое ужесточение мер проблему задолженности не решит. По мнению специалиста, следут менять экономическую политику, повышать зарплаты, улучшать благогостояние украинцев, тогда и долгов не будет.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

6
20

Эта запись была размещена в рубрики: