9 июня. Какой сегодня праздник, приметы дня и народный календарь

Чем примечателен сегодняшний день - 9 июня?

В народе отмечается Федорин день.

Чтится память мученицы Феодоры, пострадавшей за веру во времена гонений на христиан при императоре Диоклитиане в городе Александрии, в 303 или 304 году.

Это не лучший день для женщин, так как все представительницы прекрасного пола могут ненароком притянуть к себе несчастья. Поэтому действует строгое ограничение для женщин.

Федору (Феодору) называли «колючей на язык». Крестьяне в этот день запрещали бабам и девицам болтать друг с другом, чтобы не накликать беду. Люди были уверены, что сплетня или слух, пущенные в этот день, обойдут всю деревню, и все её жители узнают, что творится в семье. Тем более в этот день нельзя было ссориться. «Федора за углом норовит узнать о худом», — говорили люди. И добавляли: «На Федору не выноси из избы сору».

Это любимый праздник самых ленивых людей. Дело в том, что 9 июня строго настрого запрещается убирать в доме. То есть нельзя пылесосить, мыть полы, вытирать пыль и уж тем более подметать. Считалось, что домовой забирается под веник, и неосторожная хозяйка может вымести его вместе с сором. А без домового, как известно, дом долго не простоит.

Особенно старались задобрить домового в этот день люди, связанные с торговлей. Для «хозяина» ставили за печку горшочек каши и бросали несколько монет в надежде, что это принесет прибыль. Можно оставить 9 июня на столе или на подоконнике различные деликатесы.

В этот день принято собирать целебные травы и делать их запасы на зиму.

Читайте также: Ура – лето! Осторожно – жара!

Народные приметы
 

На восходе солнца очень душно – будет дождь в ближайшее время.

Облачная погода днем 9 июня, но к вечеру тучи пропадают – примета того, что можно ждать ясного следующего дня.

Если в этот день сделать уборку в доме, то можно счастье свое из избы вымести.

Женщины, если буду болтать на Федору, то притянут к себе беду, а их тайна станет всем известна.

Сон, приснившийся в ночь на 9 июня — вещий. Он предсказывает будущее, предупреждает о чем-то и сбывается через 2 недели.

Читайте также:

Праздники 9 июня

Многие страны 9 в этот день празднуют неофициальный Международный день друзей – повод вспомнить и поздравить всех своих друзей.

Естественно, что в народном творчестве присутствует немало пословиц, поговорок и афоризмов о друзьях. Помните: «Старый друг лучше новых двух», «Три друга: отец, да мать, да верная жена», «Друзьям и в одной могиле не тесно», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».

Возможно, сегодняшний праздник для кого-то станет отличным поводом к тому, чтобы вновь, даже спустя какое-то время, позвонить или написать старым-добрым друзьям, а потом собраться шумной дружной компанией и поделиться хорошими новостями и приятными воспоминаниями.

Международный день архивов (International Archives Day).

Был учрежден Международным советом архивов, МСА (International Council on Archives, ICA) в ноябре 2007 года на Генеральной ассамблее в Квебеке (Канада).

Дата для праздника была выбрана не случайно – именно в этот день в 1948 году решением ЮНЕСКО и под её эгидой был основан МСА (Международный совет архивов). Дата образования данной организации и была определена как Международный день архивов, а первый этот праздник, прошедший в 2008 году, стал одновременно и 60-й годовщиной со дня основания МСА. Эта организация является нейтральной и неправительственной, финансируемой её членами из многих архивов по всему миру. На сегодняшний день в МСА около 1,5 тысяч членов из более чем 190 стран.

Архивисту дано право хранить памятники истории и культуры непреходящего значения. В течение всей жизни документа архивисты проводят его научно-техническую, консервационную, реставрационную обработку в целях обеспечения сохранности информации и её носителя.

Архивы – это не только серьёзный информационный ресурс культурного и исторического наследия. В жизни каждого отдельного человека архивы порой играют не меньшую роль. Ведь там хранятся индивидуальные сведения о каждом из нас, о каких-либо юридических сделках, финансовых операциях и т.д. Разнообразие архивных источников и форматов огромно. Поэтому архивные данные являются ценным свидетельством экономического, политического и социального развития человечества.

Поэтому День архивов – это не только профессиональный праздник всех работников данной отрасли, но и памятная дата, установленная для привлечения внимания широкой общественности и лиц, принимающих решения, к достижениям и проблемам архивного дела.

Международный день аккредитации (International Accreditation Day). Ежегодно 9 июня День аккредитации отмечается по всему миру в странах, где существуют подобные службы, и каждый год он проходит под определенной темой, связанной с аккредитацией.

Основанием празднику послужила глобальная инициатива, поддержанная общим решением Международного Форума по Аккредитации (International Accreditation Forum, IAF) и Международным сотрудничеством по аккредитации лабораторий (International Laboratory Accreditation Cooperation, ILAC) в целях привлечения внимания к работам, связанным с аккредитацией.

ILAC и IAF являются организациями, которые занимаются аккредитацией испытательных лабораторий и, соответственно, органов по сертификации. Поэтому этот праздник, прежде всего, следует рассматривать как интернациональный профессиональный праздник тех, кто проводит аккредитацию по признанию технической компетентности испытательных лабораторий (органов по сертификации) в соответствии с принятыми стандартами.

В международное сообщество ILAC, созданное более 30 лет назад, входят представители органов по аккредитации из более 70 стран. Цель - создание международной основы для поддержания международной торговли посредством снижения технических барьеров. В результате может быть реализована одна из целей свободной торговли: испытано однажды — принято везде (product tested once and accepted everywhere).

Аккредитация, аккредитование (от латинского accredere — доверять), в международном праве — процедура назначения дипломатического представителя (или постоянного представителя государства при какой-либо международной организации).

Аккредитации подлежат также представители средств массовой информации при их назначении на работу в другой стране, при освещении международных конференций, встреч глав государств, а также представители иностранных фирм, работающие в другом государстве.

Торговые и коммерческие представители аккредитуются при торгово-промышленных палатах или ассоциациях, а также на соответствующих выставках, ярмарках.

9 июня: какие значимые события сегодня происходили в Украине и мире в разные годы

В 1786 году в Америке начали продавать мороженое.

В 1904 году Лондонский симфонический оркестр дал свой первый концерт.

В 1934 году состоялась премьера первого мультфильма с Дональдом Даком.

В 1995 году был подписан договор о разделе Черноморского флота между Украиной и Россией.

9 июня: в этот день родились

В 1672 году – Петр I, русский царь, первый российский император.

В 1781 году – Джордж Стефенсон, английский инженер, изобретатель паровоза.

В 1865 году – Карл Нильсен, датский композитор, скрипач, дирижер.

В 1963 году – Джонни Депп, американский актер, режиссер, музыкант.

В 1981 году – Натали Портман, американская киноактриса.

Именины 9 июня: у Леонида, Ивана, Анастасии, Леонтия, Петра, Иоана, Федора, Нила. Источник: РБК-Украина

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: