В Краматорске дорожные рабочие раскопали старое кладбище

Печальная находка была случайно сделана сегодня, 1 июня, в Краматорске. Бригада рабочих, которая занята прокладкой труб ливневой канализации вдоль магистральной улицы О. Тихого, у самого подножия холма, на вершине которого стоит памятник героям Гражданской войны, обнаружила извлеченные техникой из глубин земли кости.

А затем в одной из ям стали видны полуистлевшие остатки гробовых досок...

Источник: www.kramatorsk.info

Естественно, работы были остановлены, на место находки вызвали сотрудников полиции и прокуратуры. То, что обнаружено старое захоронение, было ясно, но каковы его границы и, главное, к какому времени его можно отнести?

Неоценимую помощь правоохранителям в выяснении этих вопросов смог оказать Почетный краевед Украины Владимир Коцаренко, который, узнав от журналистов о находке, прибыл на место события.

Читайте также: Миссия выполнима? Спасти часовню на Старогородском кладбище в Славянске

Владимир Коцаренко (в центре) знакомит полицейских с историей города.

По словам Владимира Коцаренко, до революции 1917 года, в этом районе располагалось кладбище деревни Петровское (ныне Петровка). Конкретные границы поселкового кладбища уже определить и установить невозможно, зато можно приблизительно судить о том, когда оно закрылось: в конце 30-х годов прошлого столетия жителей Краматорска стали хоронить на открывшемся Артемовском кладбище.

И к концу 30-х годов относится запуск в Краматорске трамвайного движения. То есть, к сожалению, получается, что все эти десятилетия жители Краматорска ездили на трамваях поверх могил собственных предков.

Интересный факт: о наличии именно на этом месте старого кладбище можно судить по фотографии немецкого офицера, который сделал фотографию во время оккупации города в период 1942-43 гг. Фотография чудом сохранилась, была оцифрована и стала доступной в сети Интернет.

На месте горизонтальной плиты (слева, вверху) в 70-х возвели памятник.

Кресты, которые видны на этом фото, размещаются примерно там, где позже, уже в 70-х годах, появился рукотворный холм под памятник героям Гражданской войны.

Вот такая печальная история. Сейчас на месте находки продолжаются следственные действия, итог которых, пожалуй, предсказуем: "за отсутствием состава преступления", "дело" закроют, строительные работы будут продолжены. И 2-метровый слой земли снова закроет от нас захоронения безвестных предков, теперь уже навсегда.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
11

Эта запись была размещена в рубрики: