Восток- дело тонкое, Петруха… Кинотеатр-призрак родом из Славянска 60-х

 

Кинотеатр с советским названием "Восток" (именно так назывался космический корабль, на котором Юрий Гагарин осуществил первый в мире космический полет) на бульваре Пушкина был заложен  в 1961 году.

Первые киноленты он продемонстрировал в 1962 году (по другим данным - в 1964)…
Поколение 60-х прекрасно помнит этот кинотеатр. В нем было два зала - красный и голубой. На втором этаже располагалось кафе. Позже здесь появились детские игровые автоматы. Очень популярным был "Морской бой". Раунд игры стоил...15 копеек.

Да, кто не смотрел здесь кино в те годы? Практически все - от мала до велика. Особой популярностью у народа пользовались индийские фильмы. Отстояв плотную длинную очередь, зажав заветный билет, горожане шли сопереживать Зите и Гите. А еще были - "Рам и Шиам". В 70-е нашумели "Месть и Закон", в 80-е "Танцор диско". А еще здесь шли всеми любимые советские фильмы: "Трембита", "Полосатый рейс", "Неуловимые мстители" (демонстрировался также в летнем кинотеатре парка имени Ленина. Сейчас этого кинотеатра тоже нет), "Бриллиантовая рука", "Белое солнце пустыни" и еще десятки других.

В Славянске, как и во всем СССР, очень любили кино. Это был настоящий праздник и прекрасный досуг для большинства людей.

Увы, история кинотеатра шла по нисходящей. Истерлись кресла, обветшало здание. Вентиляции залов практически не было. Работники кинотеатра просто открывали настежь двери между сеансами. Но мы любили свой "Восток", как и предсеансовый  "Пломбир" и "Эскимо" на палочке....

А потом грянула приватизация. После 1996 года кинотеатр перешел в частную собственность. Какое-то время здесь был развлекательный центр "Аншлаг". Зимой даже работал прокат коньков и был залит в морозные дни небольшой каток перед центральным входом. Это просуществовало недолго.

Читайте также: На танцы в ДК Ленина шли через … “Кулешную” : Славянск -70-х

Сегодня в здании бывшего кинотеатра разместился редко работающий магазин секонд-хэнда и более ничего. Теперь - это просто призрак из прошлого. Ностальгически-трогательный "Восток" больше не существует.

Славянск. Наши дни. На бульваре Пушкина идет реконструкция. Уже снесены с лица земли старые и гигантски-хрупкие тополя. Вместо них будут высажены прекрасные породы деревьев и кустарников. Засияет вскоре и новый тротуар, обустроится зеленая зона с претензией ландшафтного дизайна.

Увы, реконструкция затронула бульвар Пушкина только до пересечения с улицей Васильевской. Дальше не пошло. Пока. От этого центральный бульвар Славянска будет со временем напоминать холст, где в царстве радужных и веселых красок современности затаилось грязное пятно из прошлого. В нашем случае - бывший "Восток". В этом месте уместна фраза из популярного фильма: Восток - дело тонкое, Петруха. Добавим - и частное. Словно дырка в картине, которую даже не прикрыли замызганной тряпкой, чтобы до конца не разочаровывать посетителей выставки.

Валерий Максимов,
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

75
5

Эта запись была размещена в рубрики: