И зеленый огонек словно памятник Мечте

Опять заностальгировала и выудила из своего книжного шкафа теплую книгу любимого автора. Фрэнсис Скотт Фицджеральд.

Как минимум каждый второй слышал имя этого прекрасного писателя и читал хотя бы одну из его книг.  Каждый его роман - это песня, звучащая томно и нежно, наполняя душу мыслями, представлениями, воспоминаниями. Когда я читаю Фицджеральда, я всё острее чувствую, что должна была родиться именно тогда – в величественную и яркую эпоxу джаза. Проза Фицджеральда наполнена светлой грустью, но легка, как утренний ветерок. В ней нет тяжеловесности собратьев писателя по перу (типа Хемингуэя или Стейнбека), несмотря на серьезнейшие темы, отраженные в его произведениях, главным из которых был и останется классический роман об Американской мечте ревущих 20-х «Великий Гэтсби».

Эпоха джаза, наивности и розовых романтических надежд, когда никто даже не помышлял о грядущем финансовом кризисе, страна процветала, большие города утопали в роскоши, богатые слои населения наслаждались жизнью без каких-то моральных ограничений, утопая в неслыханном разврате, а бедные – своей незавидной участью. Писатель вкладывает свой рассказ в уста неприметного человека, обычного клерка, который работал в одном из офисных зданий Нью-Йорка и однажды познакомился со странным соседом – нуворишем и тусовщиком Джеем Гэтсби, который как истинный филантроп тут же пригласил его к себе на вечеринку. И завертелось…

Мы видим в пространстве романа череду бесконечных вечеринок, богемную жизнь, мир беззаботного веселья, бесконечный праздник, на котором хочется остаться до конца своих дней, и веселиться, танцевать, пить до упаду, до потери сознания, делать это отчаянно и легко, потому что деньги это грязь, за все уплачено добряком Гэтсби, который наблюдает за публикой с балкона, а потом обращает взор к далекому зеленому огоньку фонарика на пристани в противоположном конце залива и думает о той единственной, за которую готов отдать жизнь, и которая, возможно, однажды придет к нему в гости. В нем мощным огнем горит надежда, его сила и его же слабость. Созданный как порицание низменного потребительского образа жизни, этот роман все-таки написан о великом чувстве – любви, и те, кто видит в нем лишь глянцевую обертку из «красивой жизни», должны понимать, что под ней скрывается горькая суровая правда, способная довести человека до полного отчаяния и разрушить его жизнь до основания.

Со мной так бывает, что прочтение книги у меня связывается с какой-нибудь песней, и вот так случилось, что знаменитая песня "Надежда" в исполнении Анны Герман мне показалась похожей по смыслу на жизнь Джея Гэтсби. Только у него вместо незнакомой звезды был зелёный огонёк с противоположного берега, на котором жила его Дэйзи, а надежда у него выросла в мечту и смысл жизни. И поэтому я считаю его действительно великим, потому что он жил Мечтой, а не ради комфорта в течение нескольких десятков лет. Только что получил Гэтсби за свои годы ожидания? Ответ узнаете в книге.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
3

Эта запись была размещена в рубрики: