А кто хочет барашка, тот, безусловно, существует

Вот есть народы, которым дано писать сказки. Не народные, культурно обработанные, а более современные, авторские. Конечно, это англичане: «Ветер в ивах», «Алиса», «Хоббит», «Гулливер». Бесспорно, скандинавы: сказки Андерсена, Астрид Линдгрен…

Никогда не поворачивался язык называть скандинавами финнов, но в данном случае хочется причислить сюда и Туве Янссон с ее муми-троллями.А вот французов сюда отнести нельзя. Кроме Шарля нашего Перро, который придумал загадочные и пугающие галльские сказки – ни-ко-го.

И бедовать бы так французам в отстойнике сказочников, если бы за перо не взялся самый известный французский летчик. Антуан де Сент-Экзюпери. И как не поверить во все эти чудесные истории о ЧМЗ (это когда кого-нибудь ударят доской по голове, а он по-английски заговорит)!

Экзюпери же, попал в авиакатастрофу, получил черепно-мозговую травму – и начал писать. И ведь не сказки же (как могли бы вы подумать из вышеописанного)! Нет, он стал ваять серьезные социальные книги, что называется, «про жизнь». Потребовалось еще почти 20 лет, чтобы (за два года до смерти автора) родился «Маленький принц». Моментами кажется, что такую проникновенную книгу можно написать, только пройдя ужасы войны.

Сказка врывается в жизнь летчика внезапно. Причем, совсем уже не до сказки: самолет потерпел крушение в пустыне, и если пилот не починит машину, то пустыня его убьет. И тут, посреди безжизненных барханов – мальчик, который просит пилота… нарисовать барашка. Тройной абсурд в одном флаконе: мальчик в пустыне - раз, просьба нарисовать барашка - два… а еще он принц с маленькой планеты.

Даже точно не скажу, когда впервые познакомилась с этим чудесным произведением, возможно даже еще в школьном возрасте или раньше.

История выглядит очень простой - просто монолог автора, перемежающийся с диалогами, да к тому же по объему книжка очень маленькая, можно прочесть очень быстро. Мне запомнились авторские рисунки, их не назовешь искусными, но их довольно много, и они очень соответствуют настроению этой небольшой повести. Я очень прониклась сочувствием к маленькому принцу, переживала за него, когда он рассказывал о своей жизни и о своих отношениях с Розой и Лисом. А в конце повести мне всегда становится грустно. Каждый, кто читал это произведение, тот, думаю, меня поймет. Хотя события жизни Маленького принца - это просто аллегория, я очень живо представляла его себе, и его планету тоже. Мне очень хотелось там побывать, чтобы увидеть закат и рассвет.

Книга без преувеличения хороша, очень хороша. Нравится её перечитывать. Образы в ней собирательны, они рассказывают о некоторых из нас. "Маленький принц" очень хорошо подходит, для детей или подростков, но, наверное, ещё лучше бы подошла для взрослых, ибо в ней уж больно много трогательного и тёплого, чего не хватает с возрастом. Самого маленького принца нельзя не полюбить, уж больно он "ребёнок". Где такого вообще встретить?

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
4

Эта запись была размещена в рубрики: