Карантин “наехал” на льготников. В Славянске билеты им не продают

 
Автовокзал в Славянске открылся буквально вчера, 27 мая, а уже попал в скандал. Коронавирус сделал свое "черное" дело и здесь - в городских и пригородных перевозках. Дело в том, что льготная категория пассажиров получила решительный отказ в приобретении билетов.

Возмущенные граждане даже написали об этом в чат на страницах сети Фейсбук во время коллегии Донецкой областной государственной администрации. Жительница Славянска Татьяна Кушнерева обратилась к областному руководству за разъяснениями:

Ответа из области мы пока не знаем. А для того, чтобы проверить факт отказа льготникам в приобретении билетов, мы позвонили директору автовокзала в Славянске Павлу Романчуку.

- Автовокзал после карантина работает только второй день,- рассказывает директор.- До нашего открытия нам звонили перевозчики и очень сильно просили, чтобы льготные билеты мы пока не продавали. Ведь количество мест в автобусах, в связи с ограничениями карантина и условиями возобновления перевозок, значительно сократились. Если к этому добавить льготные билеты, то теряется всякий смысл работать с убытком. Нечем и не за что будет заправлять транспорт и платить зарплату водителям... В противном случае перевозчики заявили, что не будут работать вовсе.

- А как же Закон?- возразили мы.
-Да, Закон никто не отменял,- согласился наш собеседник.

Увы, пока все так - льготных билетов на автовокзале в Славянске вы не купите! Вот такой парадокс. С одной стороны есть закон, на государственном уровне требующий обеспечить льготный проезд определенным категориям граждан: детям из многодетных семей, инвалидам, участникам боевых действий, другим. А с другой - экономическая целесообразность таких перевозок в условиях пандемии коронавируса. Ведь у тех же водителей, вынужденных по определенным причинам ездить с полупустыми салонами, также есть дети и внуки. Их тоже нужно обеспечить и кормить.

Читайте также: Льготы, субсидии, различные выплаты: горячая линия УСЗН Славянска – на связи

Какой выход из непростой ситуации, объективно созданной нам проклятым вирусом? Как найти компромисс, чтобы малообеспеченные граждане, с одной стороны, могли использовать свое законное право на льготы, а другим - дать возможность честно зарабатывать свой шоферский хлеб?

Никакого идеального рецепта здесь нет. Время такое - КАРАНТИННОЕ. Есть только мнение. Ультиматум перевозчиков (если таковой был), конечно, неприемлем. Нужно быть сердечнее и толерантней к обездоленным и больным людям. Эту заповедь никто не отменял. А наших льготников остается только попросить  еще потерпеть и не передвигаться без острой нужды любым видом транспорта.  Девиз и просьбы "Оставайтесь дома!" актуальны, к сожалению, и при открытом автовокзале.

Все пройдет. Пройдет и это. Полностью карантин отменят рано или поздно. Вот тогда и водители и пассажиры (льготные, в том числе) искренне и дружно смогут сказать друг другу: Счастливого пути!

Валерий Максимов,
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

24
9

Эта запись была размещена в рубрики: