Откуда прилетело? Результаты следственного эксперимента в Славянске по делу Виталия Маркива

Эксперты передадут свои выводы юристам, которые будут защищать Маркива в суде во время апелляции. 

Группа экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз провела в городе Славянск следственный эксперимент по делу бойца Национальной гвардии Виталия Маркива, которого в Италии осудили на 24 года за якобы убийство итальянского фотографа Андреа Рокелли. Эксперимент прошел в такую же пору года и на тех же локациях, где разворачивались события в 2014 году

Кто шесть лет назад спровоцировал на горе Карачун стрельбу, боевики или нацгвардейцы, и откуда по гражданским прилетела мина, на эти вопросы в Итальянском суде так и не ответили. Выяснять все обстоятельства обстрела сейчас взялись украинские эксперты. Пишет "ВосточныйПроект"

Читайте также: Эхо войны под Славянском. Ветеран АТО сядет на 24 года в Италии. Как это случилось

Два дня специалисты измеряли координаты, в частности, кто, где и на каком расстоянии находился. А также акустику: откуда стреляли, и какое эхо, где слышать. Для этого из автомата, аналогичном тому, который был в Маркива, стреляли с разных сторон от места убийства.

А дальше звуки сравнивали с теми, что зафиксированы на видео, которое записал французский коллега фотокорреспондента Андреа Роккелли за несколько минут до его смерти. По результатам, эксперты заявили, что по иностранцам начали стрелять не с горы Карачун, где находился Маркив, а с противоположной стороны.

А еще эксперты убеждены, что Виталий Маркив, сидя в своем окопе на горе Карачун, не мог знать о приезде гражданских. Ведь их от него закрывали деревья и кусты.

"Мы можем точно установить, он даже через прицел не видел, что происходит на дороге, ему не было видно вообще. Это не только закрывали насаждения, но и возможности, характеристики этого прибора не давали ему возможность что-то другое увидеть", - объясняет директор КНИИСЭ Александр Рувин.

Результаты акустических, баллистических и топографических исследований эксперты передадут юристам, которые будут защищать Виталия Маркива в суде во время апелляции. Однако, когда это может произойти, неизвестно. Ведь пока из-за карантина в Италии дату судебного заседания не назначают.

Напомним, три года назад Виталий Маркив поехал в Италию навестить мать, где местные полицейские арестовали украинца в аэропорту, обвинив в причастности к убийству итальянского журналиста Андреа Роккелли. В пророссийской тамошней прессе Маркива сразу называли убийцей. Итальянские прокуроры заявляли, что в 2014 году он обстреливал корреспондентов из автомата, а затем направил в них и минометный расчет.

В июле 2014 года судьи итальянского города Павия приговорили Виталия Маркива к 24 годам тюрьмы. Сейчас украинца удерживают в исправительной колонии в Милане, где отбывают наказание за особо тяжкие преступления.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

11
18

Эта запись была размещена в рубрики: