Нового рая он не нашел, а старый был безвозвратно утрачен

Здравствуй, мой друг. Раздевайся, я вижу, что ты промок.
Позволь, я помогу тебе высушить вещи.
Рассказывай, как ты себя чувствуешь, Мартин… Иден
Всё хорошо?

Наверное, так сложилось исторически… Нет, не то! Временем показано… Эээ. Нет, не так! С течение времени я поняла, что для меня, как для человека… Тьфу! В общем-то, можно и без вступления: согласитесь, каждый из нас время от времени нуждается в мотивации?

Кто-то ждет волшебного «пендаля», чтобы начать худеть; другой – удачного случая, чтобы приступить к развитию своего бизнеса; третий ожидает утра следующего дня, чтобы непременно бросить курить. Неважно, какую цель преследует читатель, важно другое: книга Д. Лондона «Мартин Иден» лишний раз доказывает, что без труда и сил с места не сдвинуться. Более того: не всегда движение вперед приводит к конечной цели в установленное вами же время. Даже больше: нужно точно знать, чего хочешь. И, наверно, бояться необдуманных желаний.

Тысяча чертей! Мартин Иден, я люблю вас. И полюбила с того самого момента, когда вы неловко пробирались сквозь декорации буржуазных хором. Как бы вы не менялись на протяжении всей книги, я могла смотреть на все вашими глазами. Я могла чувствовать вашим сердцем. Наверное, от того, что частично столкнулась с подобной ситуацией. И да, как не прискорбно, но мы, люди, думающие и читающие, почему-то в прошлом были светлыми, доверчивыми и добрыми.

А со временем стали циничными и с больными душами. Не раз мне встречались таковые, и не раз мне приходилось с ними усмехнуться над тщетностью. Но где-то в глубине души есть отчаяние, которое со временем истощает. И вы, Мартин просто освободились в конце концов, не боясь принять того факта, что ваша жизнь – это иллюзия. Вы был настоящим, когда никто не собирался протянуть вам корку хлеба, когда не спали ночами и творили, веря сами в свои силы. Но никому не удалось вас сломать, потому что сильные правят этим миром. И для меня вы один из них.

Джек Лондон вкладывает в книгу весь смысл через этого человека. Вся суть, идея, глубокий замысел – это один человек. Обычный рабочий, из низших слоев. Моряк, который может жить обыденной жизнью простого человека. Тот, кто хватается за нить возможностей и не отпускает её до последнего. Тот, который верит в себя сам, потому что дает себе отчет: его идея абсурдна для окружающих, но, вероятно, вполне реальна, если приложить максимум усилий. Он будет пытаться добиться своего, чуть ли не прорывая землю голыми руками, прогрызая корни столетнего дуба. Нет, не подумайте, книга не о побеге заключенного через подкоп. Да и вовсе Мартин не заключенный. Это так, метафора. Чтобы появилось осознание жажды человека добиться своей цели.

Прошло время, и Мартин преуспел в своем любимом деле, наперекор всем, кто в него не верил. И вот, эта барышня возвращается и томно опустив глазки просит прощения. Только это больше никому не нужно. Я сочувствую тебе, Мартин, что тебе пришлось настолько разочароваться в людях. Кто знает, как обернулось бы все, если бы в твоей жизни не появилась эта девушка. Я не буду винить ее во всех смертных грехах, она такая какая есть, но невозможно поспорить с тем, что она приложила руку к трагичной судьбе Мартина.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
3

Эта запись была размещена в рубрики: