В Украине зеленая энергия приносит “зелень” олигархам. Заплатим все двойной тариф

 
Последний счет за потребленную электроэнергию неприятно удивил семью. В нем значились 465 гривен. Это при том, что практически никаких особых электроприборов дополнительно в квартире не включали. 

Нет, таки пекли пироги в элетродуховом шкафу. Пару раз. От пирогов придется отказаться. Дорого. Впрочем, скоро и это не поможет. В Украине практически решен вопрос об отмене так называемого льготного тарифа на первые потребленные 100 кВт. Сейчас он составляет 90 копеек за 1 кВт.  А будет - 1.68 грн. Грядет существенное повышение тарифов для бытового потребителя. То есть, нас с вами.

Такой "подарок" хочет сделать нам регулятор - НКРЕ с подачи Министерства энергетики и защиты окружающей среды. Каковы же причины такого непопулярного и "злого" решения? По мнению некоторых экспертов вся энергосистема Украины разбалансирована из-за резкого снижения уровня потребления электроэнергии. Ведь карантин в связи с коронавирусом остановил очень многие производства. Но, только ли дело в воссоздании баланса? Нет! Просто Украинское правительство явно лоббирует все возрастающие аппетиты владельцев дорогой в Европе зеленой генерации — ведь им за киловатты платит государство.

Читайте также: Как и почему в Украине подорожают коммунальные услуги

Минэкоэнерго рассчитывает дополнительно собрать с населения на энерго рынок более 3 млрд грн. В годовом объеме население должно было бы заплатить 11,6 млрд грн. То есть фактически Минэнерго предлагает собрать с населения средства, чтобы покрыть дорогую зеленую энергетику. Причем правительство приняло  очень сомнительный  с точки зрения экономического смысла шаг. И этот шаг - намеренная остановка энергоблоков на атомных станциях.

Правительство решило значительно сократить производство дешевой и экологически чистой атомной электроэнергии. Зато покупать электричество у тепловых и угольных электростанций, но втрое дороже.

И эти преференции в пользу тепловых электростанций очень уж играют на руку монополистам. Прежде всего - частной компании ДТЭК, которая владеет и шахтами, и тепловыми электростанциями.

Второй фактор бешеного скачка цены — это рост в три раза доли зеленой, прежде всего ветровой и солнечной электроэнергии. Большинство зеленой энергетики контролирует та же самая компания ДТЭК.

Так вот, где "собака зарыта" в отношении "зеленой" энергетики!  По факту, себестоимость 1 киловатт-часа электричества с солнечной станции составляет около 3 евро цента, в то время как наше государство покупает его за 18.

Шестикратное превышение тарифом себестоимости сейчас не столько компенсация затрат на производство солнечной электростанции, сколько источник многократной прибыли.

Сверхприбыли в чистых "зеленых"  или Евро конечно очень и очень привлекательны. Олигархи бесспорно, выигрывают. Проигрывают , в конечном счете,  только простые граждане. В связи с новыми тарифами возрастет не только цена самой электроэнергии. Поползут вверх цены на товары и услуги. Ведь стоимость электроэнергии закладывается и в стоимость самого товара.

Специалисты в области энергорынка (в Украине пока это чистой воды фикция, поскольку реально конкуренции на рынке электроэнергии никакой нет и потребитель лишен права выбора снабжающей организации - прим. Ред.) утверждают, что давно назрел вопрос о снижении так называемых зеленых тарифов.

Более того, от "кривых" взаимоотношений государства и частных компаний не должны страдать все остальные граждане страны. Пока у нас все с точностью до наоборот. А обращение, дорогой Ринат Леонидович, уже становится просто буквальным. И пироги в духовке здесь не при чем.

Валерий Максимов,
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

33
3

Эта запись была размещена в рубрики: