Культура без определенного места жительства. Славянск за “круглым столом” после пожара

 
Ровно месяц прошел после катастрофы. 26 апреля страшный и разрушительный пожар в здании ДК железнодорожников (Центр Культуры и Окружающей Среды) вывел из строя единственный и последний очаг культуры в Славянске.

О дальнейшей судьбе самого ДК и вариантах размещения творческих коллективов Славянска (танцевальных, вокальных и других) в других зданиях (локациях) города шел разговор за "круглым столом". В большом зале Славянского городского совета собрались: депутаты горсовета, коллектив работников сгоревшего центра К и ОС, родители детей, которые посещали ДК в многочисленных кружках и студиях, представители ДСНС, управление капитального строительства города, просто неравнодушные граждане.

Тон разговора за "круглым столом" задал городской голова Вадим Лях. Он рассказал о том, какие варианты решения проблемы возможны, включая покупку ДК и Т стоимостью 2.7 млн. грн.

Читайте также: В масштабном пожаре в Славянске догорает ДК

Увы, пока нет точных выводов о причинах пожара в бывшем ДК железнодорожников и сумме причиненного ущерба. Следствие еще идет. Подробно о работе центра культуры и окружающей среды и того, что случилось в роковой день 26 апреля, что удалось спасти и каким видится будущее "услуг культуры" (термин из нового закона Украины о культуре) в Славянске рассказал директор ЦК и ОС Александр Кашлаков.

Читайте также: Студенты могут вернуться в вузы уже 1 июня: названы условия проведения сессий

Во время встречи за круглым столом звучали различные предложения решения проблемы и обеспечения культуры и досуга в городе местом жительства. Само восстановление сгоревшего здания (из разных источников) обойдется городу в 80 миллионов гривен. Этот вариант также рассматривается. Как и возможность строительства нового здания Нового Дворца Культуры.

Читайте также: Что убил пожар в Славянске

Правда, пока это из области фантастики, чем реальной жизни небольшого города с ограниченными бюджетными возможностями. Не обошли вниманием проблемный ДК имени Ленина. Группа местных депутатов даже провела переговоры с руководством Донецкоблгаза по этому вопросу.

Очевидно, что очень затратные варианты размещения культуры в нашем городе, будут вынесены за рамки круглого стола на общественное обсуждения всей громады. И это очень правильно. Культура нужна всем, всем миром и решать как жить дальше. Нужно только, чтобы дорожная карта для культуры Славянска была принята как можно быстрее. Скоро лето и карантин может быть отменен. А детям  идти просто некуда.

Пока первый круглый стол по культуре Славянска без определенного места жительства ничего не решил. Собрались, поговорили, обозначили тему. И все. Скорее всего обсуждение и формат очень сложной проблемы будет иметь продолжение.

Валерий Максимов,
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
2

Эта запись была размещена в рубрики: