Другая сторона войны

Все мы слышали о войне, о той, которую называют Великой Отечественной. О той, про которую нам рассказывали на уроках истории. О войне, которая не обошла ни одну семью, у многих из нас в этой войне погибли близкие — наши тети и дяди, деды и прадеды.

Но мы знаем об этой войне лишь с одной стороны. И потому что так нам рассказали. Все говорят, что в нашей стране было страшно, но мало кто говорит и знает о том, каково было в эту войну в Германии. Читать книги про войну очень тяжело и грустно, а если это книги про детей на войне - то вдвойне. Но читать нужно, чтобы не забывать...

Мне всегда была интересна тема Второй Мировой и Великой Отечественной войны. Хотелось знать не просто сухие факты статистики, а реальные истории. Как люди жили и выживали в то страшное время. И часто я задавалась вопросом: "А как же дети воспринимали тот ужас, что творился вокруг?" В какой-то мере книга " Мальчик в полосатой пижаме" может дать ответ на этот вопрос.

Очень трогательная, но в то же время наивная книга о войне, о детях, о концлагерях. Автор рассказывает нам историю мальчика Бруно, который вместе со своей семьей жил в Берлине, потом почему –то должен был вместе с мамой, сестрой и отцом переехать в другое место.

Очень странное место, где из окна его комнаты видны бараки, колючая проволока, люди в одинаковой одежде. Что-это такое за место, он никак не понимал. Не понимал, что его отец –комендант этого лагеря, нацист, от его воли зависит жизнь каждого в лагере. Бруно очень скучно, не с кем играть, он обследует все укромные, окрестные уголки вокруг дома в поисках хоть каких-то развлечений.

Вот однажды он видит одинокого мальчика, сидящего у колючей проволоки. Мальчика зовут Шмуэль, он еврей. Ребенок бледен и истощен, Бруно носит своему новому другу тайком еду, радуясь, что есть с кем поговорить. Они совершенно разные, у них разные жизни, но они оба родились 15 апреля 1934 года. Однажды у детей немецкого офицера находят вшей, Бруно обривают наголо. Поэтому, когда он очередной раз приходит на встречу к своему другу, они впервые смеются, и задумываются, что бы такое придумать ведь они теперь могут быть похожи, только один тонкий, а другой пухлый.

Наконец, однажды Шмуэль объявляет, что у него не вернулся вчера отец, Бруно предлагает помочь в поисках отца, просит только найти ему такую же одежду. Рассказ ведется от лица самого Бруно. Это будет настоящая экспедиция –приключение, о которых так много читал Бруно в книгах, ведь он хотел стать исследователем. Конец истории ужасен, не оставляет равнодушным никого. Ком в горле до сих пор. История заставляет задуматься взрослых о последствиях их поступков. Это была расплата. Но ведь дети -то не виноваты, хочется кричать во весь голос!

После прочтения книги я как будто восполнила пробел в своих знаниях и понимании того времени и того места. Но главное, это интересная и необычная история о дружбе двух, казалось бы, самых разных мальчиков на свете. Но книга говорит нам, что по сути нет никаких границ. Все стены мы строим сами. И неправильно относиться к другим культурам и национальностям с негативом.

Анника Мироненко

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
9

Эта запись была размещена в рубрики: