Все, что осталось после меня… Промышленный Славянск, который мы потеряли

 
Один мой знакомый, проработавший в Славянске на заводе "Славтяжмаш" 45 лет, с горечью рассказал как-то: "Вот проезжаю мимо руин завода сейчас, и плачу. Не могу сдержать слез. Здесь прошла вся моя жизнь..."

И таких людей у нас очень много - кому впору плакать от осознания "заброшенности" и разрухи вокруг. "Славтяжмаш" - только  одно из предприятий, от которых остались ничтожные развалины, один из ряда больших промышленных гигантов, которых в Славянске больше нет.

Как на могилах безвременно ушедших в небытие, перечислим их поименно: Славянский керамический комбинат, Арматурно-изоляторный завод, ПО "Химпром", Завод ПХВ пленок ("Торэласт"), завод "Ферммаш", швейная фабрика "Украинка", молокозавод, мясокомбинат, карандашная фабрика, кирпичный завод.  Этих нет совсем. От иных - солевыварочный комбинат, масложиркомбинат - осталась лишь "бледная" тень. Все порезано на металлолом и разобрано по кирпичику практически до основания. На фото, которые мы сделали сегодня, остатки былой славы и величия родного города. Промышленное "кладбище" постсоветских времен.


А ведь на этих предприятиях до 90-х годов работали тысячи славянцев. Иногда на одном заводе или комбинате трудились  целые семейные династии.

Что же случилось потом? Неумение хозяйствовать и "рейдерские" приватизации сделали свое черное дело. "Новые" хозяева-временщики заходили на предприятия не для того, чтобы их поднимать, а для того, чтобы ликвидировать и распилить там  все, что можно потом быстро продать. И это им удалось. Безнаказанно. Настоящая  волна, опустошительное "цунами" прикатилось по  необъятным просторам свободной  и независимой Украины.  Последствия ее были страшны! Это красноречиво видно на примере родного Славянска. Без преувеличения - градообразующие заводы лежат в руинах.

Государство так и не смогло остановить разрушение промышленности по всей стране.  Славянск  не избежал этой печальной участи. Итоги произошедшего мы даже еще не осознали  до конца. Сколько рабочих мест мы потеряли? Насколько оскудел наш городской бюджет с  исчезновением большинства крупных предприятий?

Во властных кабинетах, очевидно, точную цифру даже не назовут. Да кто их считал, эти потери? А горькая реальность от руин славянских заводов, комбинатов и фабрик невольно наталкивает на убийственное сравнение: город в этой части похож на некогда вполне благополучную семью, в которой появился  заядлый наркоман. Он уже вынес из дома все!  Остались только голые стены. А  завтра будут проданы и они. От благополучия семьи скоро не останется ничего. Жить больше негде и не на что. Конец?  Ответ напрашивается сам собой - если "добить" последнее - да!


Оглянитесь вокруг: взамен закрытых предприятий у нас не построено за последние годы практически ничего. В городе нет инвестиций, которые бы позволили открыть на месте старых иногда нетехнологичных и несовременных производств новое и современное, создать на них рабочие места, как следствие - пополнять с новой силой  городской бюджет и развивать все социальные программы! Предприятие "Зевс Керамика", увы,  единственное в наше время приятное исключение.

Часто приходилось слышать в Славянске от некоторых чиновников во власти: Это невозможно! К нам инвесторы не придут... Хотим возразить словами известного экономиста  Роберта Кийосаки. «Слово «невозможно» блокирует ваш потенциал, в то время как вопрос «Как мне это сделать?» заставляет ваш мозг работать в полную силу.»

Пора менять мир к лучшему. И город тоже. Давайте уже заставим себя работать в полную силу! Тогда придут и инвестиции, и возможности. Иначе схожесть с наркоманом в семье будет становиться только сильнее. А дом наш будет очень пустым и несчастным. Такой участи Славянск явно не заслужил...

Валерий Максимов,
Деловой Славянск,
фото и видео - Сергей Кулешов

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

68
17

Эта запись была размещена в рубрики: