Волкер подал идею, как принять Украину в НАТО и перехитрить Путина

Нужно лишить Россию стимулов для продолжения оккупации территории страны.

Экс-спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер предложил изменить условия приема в НАТО стран бывшего СССР – таким образом, чтобы альянс мог включить эти государства без объявления войны России. Об этом сообщает Интерфакс-Украина. Пишет lenta.ua

«Россия хочет не позволить странам, таким как Украина, Грузия, Молдова, вступить в альянс. И она оккупировала определенные территории в этих странах», – сказал он ходе онлайн-дискуссии в рамках Киевского форума по безопасности в пятницу.

Читайте также: Военные базы по стандартам НАТО планируют построить в Мариуполе и Северодонецке

Он объяснил, что НАТО не хочет принимать в свой состав страны, в которых есть «оккупированные Россией» территории, поскольку согласно пятой статье устава альянса это автоматически означало бы необходимость воевать с Россией. В связи с этим Волкер предложил не применять статью к странам – бывшим республикам СССР.

«Мы обязуемся первыми не применять силу, чтобы их вернуть, и поддерживать только мирную реинтеграцию этих территорий и восстановление целостности стран, стремящихся вступить в НАТО. Это должно избавить Россию от стимулов для продолжения оккупации этих территорий», – объяснил он.

Фото: УНИАН

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
23

Эта запись была размещена в рубрики: