На танцы в ДК Ленина шли через … “Кулешную” : Славянск -70-х

В Славянске тогда, в 70-е, "гремели" несколько ДК: имени Ленина, Артема и Карла Маркса (два в центре, одно - ближе к старосодовому). Гремели - не то слово. Они были местом досуга в полном смысле этого слова.

Да, был еще летний "танцпол" в городском парке одноименного названия с упомянутым вначале ДК (Ленина). Но в осенне-зимний период в те годы молодежь могла потусоваться, потанцевать только в ДК. Именно там была "живая" музыка и возможность  покружить "медляк" с понравившейся девушкой.

Что еще надо для полного счастья бедному студенту? Правильно - небольшой допинг в виде стакана "Алиготе", портвейна 777  или "Агдама". Вот и лежал путь на танцульки через кафешку или дворик детсада, где, правда, за распитие могла "повязать" милиция.

Мы подошли к главной части повествования. Ради старого фото в столь же старой газете и пишутся эти строки. Воспоминания о далеких 70-х. Не более.

На фото - кафе "Театральное". Именно ему позже дали незамысловатое и до боли простое название - "Кулешная". Располагалось оно на углу улиц Ленина (ныне - Университетская) и Октябрьской Революции (сейчас - Васильевская). Днем - это была обычная кафешка, где можно было недорого поесть, а вечером... О, вечером она волшебным образом превращалась в место встречи парней, которые собрались "оторваться" по полной. Взяв пару винегретов и заняв уютный столик, один из нас ловко (под столом, не глядя - по "булькам") разливал портвейн. Ведь открыто употреблять  было нельзя! Все выпивали. Говорили про жизнь, закусывали и вливались в общий молодежный поток "советских развлечений"... Вперед - на танцы!!

Теперь на этом месте с одной стороны ломбард, с другой - аптека. Снимите шляпы, парни из 70-х. Здесь проходила ваша юность. Да, иногда с драками и милицейскими свистками,"перебравшим" товарищем, которого нужно тащить домой через весь темный город куда-нибудь на "Варшаву", но весело. Согласитесь. Ностальгически весело…

И эти годы не забыть, как и прекрасную композицию легендарной Uriah Heep -uly morning (Июльское утро), которая была так популярна тогда.

Деловой Славянск продолжает цикл публикаций "Из истории родного края". Фото мы нашли на форуме газеты "Поиск".

Вместе с вами вспоминал Валерий Максимов

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

89
1

Эта запись была размещена в рубрики: