Пенсионеры Славянска “под прицелом” мошенников

Материнское сердце - мудрое, любящее! Но бывают минуты, когда оно сжимается от страха и тревоги, и становится даже глупым. Такое случается, когда беда грозит нашим детям.

...Она изо всех сил семенила по улочке, опираясь на палочку. "Ты куда, Николаевна, бежишь? - спросил сосед, выглядывая из-за забора.

Ничего не сказала в ответ и, махнув рукой, поспешила вперед - в маркет "АТБ". Оказавшись на месте, подошла к терминалу, надела очки, вынула бумажку и начала выполнять записанные на ней действия. Не получалось. Терминал отказывался принимать купюры. И тут повезло: ее тщетные усилия заметила проходившая мимо женщина. Подошла, предложила помощь.

-Полчаса записывала, как и что надо делать. Но почему-то не выходит,- сокрушенно сказала Николаевна, добавив тихонько, что ей срочно нужно отослать 10 тысяч гривен, чтобы спасти дочку.

Все стало ясным, как божий день: 82-летнюю старушку хотели "развести" мошенники. Это они позвонили ей час назад и известили о "несчастье": "Ваша дочь ударила девушку, та упала и поломала ногу. Теперь ей грозит тюрьма. Но если вы переведете деньги на карточку, номер которой мы вам укажем, то ваша дочь будет на свободе - мы ее отпустим, не заведем уголовное дело".

Во время этого разговора она слышала издалека жалобное: "Мама, мама, помоги!". От этого зова у матери потемнело в глазах. У осторожной женщины, которая во двор посторонних никогда не пускала, отказал рассудок. И только одна мысль погнала ее вперед: успеть помочь своей кровиночке.

Читайте также:  Будьте бдительны! Пенсионер из Лимана отдал мошенникам около 5 тысяч

Ну, как же не пришло Николаевне в голову позвонить дочери? Оказывается, пригрозили, чтобы этого не делала. Тогда почему не зашла сперва на работу к дочке - рядом ведь, через дорогу от маркета?

Ответила так: "А как она могла быть на работе, если мне сказали, что она в полиции, я же слышала, как она умоляла меня...". O sancta simplicitas! (святая простота).

Позвали дочь с работы. Но за что укорять старенькую маму? В ножки ей надо поклониться - за беззаветную любовь и самопожертвование (все деньги понесла, даже те, что государство дало на приобретение топлива).

У этой истории оказался хеппи-энд. Тем не менее, наверняка стоит всем, у кого есть родители, родственники преклонного возраста, тактично побеседовать с ними, дорогими, научить, как надо действовать в подобного рода ситуациях. Да, они, старея, становятся доверчивыми, как дети. Мы должны это понимать и беречь их, и нежно любить. Ведь есть за что, правда?!

Анна Денисенко

P.S. Случись такой казус с моей мамой (царство ей небесное), я бы, конечно, поговорила с ней, а затем обязательно полакомила ее любимой вкусняшкой и, обняв, сказала, что она - самая лучшая мама на свете, и я ею очень горжусь.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

53
0

Эта запись была размещена в рубрики: