Минус 25 миллионов. Именно столько потерял бюджет Славянска от карантина

 


Жесткий карантин может позволить сохранить человеческую жизнь стоимостью от $160 до $360 млрд. Это больше годового ВВП Украины (~160 млрд долларов в 2020). Поэтому, даже если полные экономические потери от жесткого карантина будут равны годовому ВВП Украины, карантин оправдан экономически.

Это утверждают эксперты-экономисты. Однако, если посмотреть на конкретные цифры через призму городских проблем, то введение карантина в стране и конкретном населенном пункте, в частности, принесли нам "эпоху бедности" и массу проблем. Славянск, например, за время карантина (69 дней) потерял, вернее недополучил в городской бюджет, около 25 миллионов гривен. То есть, минус 10 миллионов ежемесячно!!

Понятно, что многие социальные проекты и программы, запланированные городом на 2020 год, приходится "урезать" и сокращать. Если учесть давно существующую проблему очень сложных финансовых взаимоотношений КП "Славгорводоканал" и КП "Компания Вода Донбасса" (с долгом почти 70 миллионов гривен), то можно представить последствия коронавирусных и карантинных потерь. Просто город может однажды оказаться без водоснабжения. И это, увы, не единственная проблема, которая может нас неприятно удивить. Противопожарные "закрытия", например, детских садов и школ вместе с медучреждениями - тому подтверждение.

В последнее время в медиа и в среде  политиков появился новый термин - локдаун (блокировка). Большинство стран борются с коронавирусом с помощью введения карантина, невзирая на колоссальный ущерб для экономики.

Как выяснилось,  локдаун оказался не по силам даже для экономик таких сверхдержав, как США.  (Триллионы долларов потерь и 20 миллионов безработных только за месяц карантина!) Что уж о нас говорить! Правда как раз в том, что бизнес в Украине оказался в искусственной коме. И это тот случай, когда лекарство оказалось опаснее самой болезни...

Валерий Максимов,
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

27
7

Эта запись была размещена в рубрики: