Славянск – за Мир. За что Дмитрий Гордон?


Вчерашнее интервью Гордона с Гиркиным, который "нажал курок войны" в Донецком регионе, всколыхнуло память и растревожило незажившие раны многих жителей Славянска.

Ведь практически все они  пережили   страшные  месяцы оккупации, когда история города перевернулась коренным образом.

До 2014 года город не знал такого противостояния со времен Второй мировой. После тех трагических событий время для славянцев разделилось на период  До и После войны.

В памяти многих жителей еще живы воспоминания о том времени, когда после захвата административных зданий: полиции, СБУ и городского совета жизнь в городе практически замерла.


Именно тогда мы впервые узнали о том что такое блок-посты. Законы перестали работать.  Многие горожане вынуждены были уехать из города. Кто-то попал  "на подвал".

Читайте также: Гиркин подтвердил, что умышленно использовал мирных жителей как живой щит

А еще нам памятны звуки артиллерийской канонады, свист пуль и снарядов над головами.

Кому-то эта война поломала судьбы, многие потеряли родных и близких. За этот период погибло около ста жителей Славянска.

Читайте также: Гиркин: Донбасс никому не был нужен,  поэтому его тупо грабили

"Героем" оккупации, без преувеличения, стала тогдашний мэр Неля Штепа. Она получила практически всемирную популярность, как "зрадниця" и ...потерпевшая одновременно.

Вспоминается один эпизод апрельских дней 2014 год. Только один, но он ярко свидетельствует об атмосфере, что царила в городе той жаркой и тревожной весной.

Читайте также: Гиркин открыл лицо

Соборная площадь. Полдень. Достаточно людно. Пара "ополченцев" с автоматами наперевес движется медленно к горсовету. Запах перегара отчетливо слышен от парней. Навстречу им по аллее, почти столкнувшись с людьми при оружии, двое местных пьянчужек. Они изрядно "поддатые".

- Мы за вас, ребята!- подобострастно с опаской косясь на калаша говорит один из них, изображая на лице подобие улыбки.
- А мы - за вас...- цедит сквозь зубы защитник "русского мира", перекладывая автомат на другую руку. При этом фраза прозвучала скорее с подозрительным презрением, чем с сочувствием настоящего "защитника".
Местные ускорили шаг и быстро исчезли в ближайшей улице...

Да, Славянск хлебнул войны сполна. Именно поэтому после событий 2014 года первыми словами, которые звучат у нас за праздничным столом - тост "За мир".

Жаль, что известный журналист Дмитрий Гордон, не слышит этих выстраданных и коротких слов. Конечно, слава и популярность бывают разными. А у Гиркина интервью надо было брать, когда он был в Славянске, а не из комфортной и далекой от войны студии. Тогда Правда станет настоящей Правдой. А Герои - Героями. Если народ их простит...

P.S. Для того, чтобы понимать тему войны и мира, что они значат для Славянска, наверное, надо побывать здесь, поговорить с очевидцами страшных и трагических событий. Почувствовать степень тревоги в нашей памяти из столицы невозможно. "Деловой Славянск" приглашает Дмитрия Гордона в Славянск. Мы готовы собрать для вас любую аудиторию людей, которые расскажут все о времени 2014 года.

Валерий Никитин, Эдуард Торский
фото из открытых источников
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

117
16

Эта запись была размещена в рубрики: