Рэп, булинг и фетровые сказки – как победители конкурса рецензий “Читай-пиши” осмысливали украинскую литературу

Больше всего школьники писали о буллинге, отношениях в соцсетях и войне.

Организаторы отмечают, что активность школьников на карантине ниже, чем при постоянном контакте с учителями. Сергей Жадан, соучредитель конкурса, считает, что работа учителей на Востоке страны – настоящее подвижничество.

Украинские писатели и институции, которые способствуют популяризации чтения среди детей (БФ Сергея Жадана, BaraBooka и Институт книги) объявили победителей конкурса отзывов на книги украинских авторов/ок "Читай-пиши". В конкурсе участвовали школьники/цы Донецкой, Луганской и Харьковской областей, в возрасте от 10 до 17 лет. Кроме текстовых отзывов, в этом году на конкурс можно было отправить также отзыв в формате видеоблога.

Победителей определяли в возрастных категориях 10-13 и 14-17 лет, в двух номинациях: текстовые и видеорецензии. Подарками стали поездка в Киев, планшеты (1 места) и фотокамеры мгновенной печати (2-3 места), а также книги от партнеров проекта – издательств "Ранок" и Фабула. Но, что важнее всего, – текстовые работы участников, которые заняли 1 и 2 место, будут напечатаны на страницах Журнала "Одноклассник". Работы, которые выберет редакция БараБука, будут напечатаны на их сайте. Победителей должны были наградить на "Книжном Арсенале", но поскольку он перенесен на следующий год, организаторы решили подарить детям-критикам поездку в Киев – по окончанию карантина.

Первые места заняли:
текстовые рецензии: в младшей категории – Федор Клименко (10 лет) из города Селидово, Донецкой области, в старшей – Артем Микосянчик (17 лет) из села Раздольное Луганской области;
видеорецензии: Мария Печенежская-Ткачова (13 лет) из Харькова и Анна Гуменюк (15 лет) из Мариуполя. Полный список победителей и победительниц – по ссылке. Еще две работы жюри отметили специальными отличиями за оригинальную подачу.

Среди тем, с которыми работали победители: война на родной земле, смерть и подростковое самоубийство, дружба и любовь в социальных сетях и в реальной жизни, буллинг и социальное неравенство. Среди авторов, которых рецензировали юные критики, лидируют Сергей Жадан, Александр Дерманский, Иван Андрусяк, Марьяна и Тарас Прохасько, Любко Дереш.

Татьяна Стус, соорганизаторка конкурса и членкиня жюри, рассказывает, что больше всего в своих работах старшие ученики пробуют осмыслить тему буллинга в школе и взаимоотношения в социальных сетях. Участники/цы пишут о героях, которые похожи на них самих. Их проблемы, говорит Татьяна, такие же: несчастная любовь и даже преследование в виртуальном мире.

София Сиса (17 лет) из Краматорска, чей отзыв занял 3 место в старшей возрастной категории, рассказывает: "Я выбрала достаточно взрослую книгу, которая задевает тему подросткового самоубийства и сталкерства в социальных сетях, – "Соль для моря" Анастасии Никулиной, потому что понимаю, что сама сейчас в возрасте главной героини и в каком-то смысле нахожусь в зоне риска. Эта книга учит тому, что надо жить реальной жизнью и не верить первым случайным знакомым в интернете. Лучше общаться и быть близкими с реальными людьми, которые желают тебе добра. А по ту сторону монитора может быть кто угодно и не факт, что это хороший человек".

Конкурсанты активно говорят и о войне, потому что многие из них живут в прифронтовой зоне и ощущение войны стало неотъемлемой частью их жизни. Победитель конкурса Артем Микосянчик (17 лет) из села Раздольное Луганской области рассказывает, что решил рецензировать роман Сергея Жадана "Интернат", поскольку осмысление военного времени для него остро актуально и болезненно: "Я живу в селе Раздольном, в Луганской области. Линия разграничения очень близко. У меня в планах на этот год – поступление на факультет филологии в Киеве, поэтому участие в конкурсе было для меня тренировкой и пробой своих сил. Я очень много читаю и хочу научиться писать интересно о том, что узнал из книг. Конечно, победа вдохновляет на дальнейший труд, а впереди – ЗНО, поэтому читать и писать придется еще больше".

Видеоблоги оказались интересным инструментом, потому что школьники могли попробовать себя в роли актеров, режиссеров и сценаристов. В работах можно увидеть кадры реальных событий на Донбассемультфильмы из фетровых игрушек, рисунки и даже песни и рэп-клипы. Евгения Сухаревская (14 лет) из города Приволье Луганской области также рецензировала "Интернат" Сергея Жадана, но сделала это, прочитав рэп собственного авторства. 

"В этом году мы получили 237 текстовых и 65 видеорецензий, – рассказывает Ирина Куницына, глава БФ Сергея Жадана. – Невзирая на активную кампанию по продвижению, это чуть меньше, чем в прошлом году и чем мы ожидали. По отзывам учителей и родителей причина в том, что и взрослые, и дети должны были привыкнуть к дистанционному обучению, которое требует больше времени, чем в обычном школьном режиме. Кроме того, для многих юных авторов/ок важным в написании работ является контакт с преподавателями, обсуждение с учителем, возможность остаться после уроков и поговорить. Поэтому мы особенно благодарны тем, кто все же нашел время и силы это сделать, и родителям и учителям, которые поддержали своих детей".

"Я хотел бы огромную благодарность выразить нашим учителям, – говорит писатель и соорганизатор конкурса Сергей Жадан. – Мы не забываем о том, что школьная программа – это важно, но по-видимому важнейшее – это фигура учителя, его/её любовь к книге, литературе, способность передать заинтересованность к книге своим ученикам. Наши поездки школами Луганской и Донецкой областей в пределах тура #ЧитайПиши дают фантастическую возможность познакомиться с педагогами. Мы общаемся каждый год с учителями и учительницами районных центров и сел, теми, кто работает на линии фронта и в этих тяжелых условиях ищет новые книги, следит за тем, что происходит в образовательной системе, привлекает учеников к разным конкурсам. Это огромное подвижничество. Благодаря работе этих людей то, что мы увидели на конкурсе, – это серьезный творческий взгляд и рефлексии учеников. Мы увидели настоящую детскую эмоцию и работу".

Организаторы конкурса – Благотворительный фонд Сергея Жадана, проэкт поддержки детского чтения БараБука,  "Украинский институт книги" – искренне благодарят  за финансовую поддержку Ukraine Charity – благотворительную организацию из Лондона, которая уже второй год поддерживает этот проект. Отдельная благодарность Денису Угрину и Роксане Летинской, которые инициировали и поддержали первый конкурс "Читай-пиши". 

Страница конкурса в Facebook.
Страница Благотворительного Фонда Сергея Жадана в Facebook.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
2

Эта запись была размещена в рубрики: