Назначат ли летнюю жилищную субсидию должникам? Разъясняет УСЗН Славянска

Субсидианты могут не переживать: в их трудное материальное положение власть "вошла" и "вышла" - с соответствующим, благоприятным для всех, постановлением Кабинета Министров Украины.

Данным постановлением КМУ ("Некоторые вопросы социальной поддержки семей с детьми" от 22.04.2020 № 329) внесены изменения в Положение о порядке назначения жилищных субсидий, утвержденное еще в 1995 году (с дальнейшими уточнениями, дополнениями).

Итак, решением правительства разрешено предоставлять субсидии с мая (автоматическое переназначение) тем гражданам, у которых имеется просроченная за 3 месяца задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. То есть, за февраль, март и апрель 2020 года.

А если задолженность превышает этот срок?

Как объяснили в УСЗН, жилищная субсидия не назначается на следующий период (и не переназначается) в случае наличия у домохозяйства просроченной свыше трех месяцев (на дату предоставления такой информации) задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, общая сумма которой превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан на день обращения за назначением субсидии (340 грн.).

Так что, уважаемые славянцы, постарайтесь оплатить коммунальные услуги для автоматического переназначения жилищной субсидии!

Читайте также: Центр админуслуг Славянска разъяснил правила работы в дни карантина

С какими вопросами относительно назначения субсидии на новый период чаще всего обращаются в УСЗН жители города?

В числе таких вопросов такой: стоит ли писать новое заявление? УСЗН разъясняет, что гражданам не нужно обращаться с новым заявлением, даже если:

-в составе домохозяйства есть внутренне перемещенные лица;

-в составе домохозяйства количество фактически проживающих зарегистрированных лиц меньше, чем количество зарегистрированных лиц;

-домохозяйство обращается за назначением жилищной субсидии на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива;

-домохозяйство арендует жилое помещение для проживания;

-в составе домохозяйства имеются лица, достигшие 18-летнего возраста по состоянию на начало периода, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии (у них вообще отсутствуют доходы, среднемесячный совокупный доход меньше, чем размер минимальной заработной платы, ими не уплачен единый социальный взнос).

При возникновении вопросов Славянское управление соцзащиты населения рекомендует обращаться по телефону горячей линии: 066-407-80-25, 066-851-37-07, (0626) 62-22-91.


Анна Денисенко
по информации Славянского УСЗН

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

13
1

Эта запись была размещена в рубрики: