Рыжий, спелый абрикос нам опять сюрприз принес?

Как цвели этой весной абрикосы и вишни! Белоснежное чудо наполняло ароматом дворы и улицы, обещая в недалеком будущем порадовать плодами от щедрот своих. Не было в момент цветения дождей, но задували сильные ветры, температура воздуха кошмарила перепадами. И что же в "сухом остатке"?

Короткий экскурс в прошлый год: вишен-черешни было хоть отбавляй, а вот  абрикосами полакомиться от души жителям города не удалось - неурожай. Облизались тогда любители абрикосов, но утешились надеждой, что в следующем году отъедятся уже от пуза. И вот пришла новая весна, и… снова облом?

Вы видели, что случилось с некоторыми плодовыми деревьями? Будто жаром их обожгло. Возьмешь в ладошку соцветие, а оно рассыпается.

По словам начальника отдела экологии и природных ресурсов Славянского горсовета Ларисы Соловей,  если в прошлом году косточковые деревья подверглись монилиозу - грибковому заболеванию, то в нынешнем произошло это же лишь в отдельных случаях: если вовремя не подверглись деревья химической обработке, не была произведена обрезка старых и больных веток, разрежение кроны, перекопка почвы в приствольных кругах.

- Скорее всего, пострадали те плодовые косточковые, которые растут на улицах, в посадках, скверах, парках. В Славянске их много, за ними никто не ухаживает. Вторым фактором, безусловно, является погода. Апрельские ветры не помешали буйному цветению, но ночные "минусы" сделали свое пакостливое дело. В результате, доброго урожая можно не дождаться.

Парадокс: холода оставили без плодов деревья в одних местах, а в других уже появились зеленые плоды (к примеру, на абрикосах, растущих по улице Светлодарской - на фото).

Проехав по улицам и переулкам города, можно сделать вывод:  старые деревья пусты, а молодые - с плодами. Это в качестве версии. Природа непредсказуема.

Есть этому и научное обоснование. На истощенных деревьях может развиться бактериальная инфекция - апоплексия. От нее погибают целые сады. Однако дерево в следующем году или даже раньше (а то и через 3-4 года) может само по себе оклематься.

Поэтому ученые советуют выращивать абрикосы не саженцами, а из косточек самых зимостойких сортов. При этом надо знать следующее: росток, появившийся из косточки, нельзя пересаживать. Тогда дерево вырастит стойким и долговечным.

Кстати. Как сообщают СМИ, в центральных регионах Украины, по предварительным оценкам, погибли почти полностью ранние сорта черешни и абрикоса. Так что в этом году цены на эти косточковые плюс на персик и нектарин очень нас огорчат.

А вишни будут! Вот какие ягодки выглядывают из-за заборов частных домов. Не рясненько, но все же...

Хочется отметить, что в городе плодовые деревья высаживают во дворах и жильцы многоэтажек. Особенно много их в старых районах (масложир, старосодовый).

И хорошо! Будет из чего компоты варить (если сбережем деревья от вишневой мухи, опрыскивая специальными препаратами во время налива плодов).

Анна Денисенко,
"Деловой Славянск"

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

22
0

Эта запись была размещена в рубрики: