7 мая. Какой сегодня праздник, приметы дня и народный календарь


7 мая — 128-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 238 дней
.

Международные празднования

• День 7 мая вошел в историю мировой науки и техники как День рождения радио.

Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи.

 Всемирный день борьбы с астмой – ежегодное мероприятие, которое проводится в первый вторник мая под эгидой Глобальной инициативы по астме при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Впервые этот День прошел в 1998 году в 35 странах и был приурочен к Всемирному форуму по бронхиальной астме. С каждым годом количество стран-участниц увеличивается.

Православные празднования

Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная Церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи.

Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших. В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир.

Исторические события

1663 — в центре Лондона открылся Королевский театр. Через девять лет он сгорел, но был вновь возведен на своем нынешнем месте на Друри-лейн. Ныне это старейший театр Англии.

1824 — в Вене состоялось первое исполнение Девятой симфонии Людвига Ван Бетховена. Посвященная королю Пруссии Фридриху Вильгельму III, она была встречена публикой овацией.

1887 — американец Томас Стивенс завершил первое кругосветное путешествие на велосипеде, проехав 13 500 миль и пробыв в пути более трех лет.

1895 — в Петербурге русский физик и электротехник Александр Попов продемонстрировал изобретение, ставшее прототипом радио.

1941 — оркестр Гленна Миллера записал одну из самых популярных своих мелодий «Chattanooga Choo Choo».

2003 — жители Земли могли наблюдать редкое астрономическое явление, происходящее всего несколько раз в столетие. Меркурий двигался между Землей и Солнцем.

Родились

• Дэвид Юм (1711-1776) — шотландский философ, историк, экономист.

• Роберт Браунинг (1812-1889) — английский поэт.

• Рабиндранат Тагор (1861-1941) — индийский писатель, философ, лауреат Нобелевской премии в 1913 году.

• Владислав Реймонт (1867-1925) — польский писатель, лауреат Нобелевской премии в 1924 году (роман-тетралогия «Мужики»).

Скончались

• Сократ (469-399 до н. э.) — древнегреческий философ.

• Антоний Печерский (983-1073) — один из основателей Киево-Печерской лавры.

• Никколо Пиччинни (1728-1800) — итальянский и французский композитор.

• Шарль Теодор Анри де Костер (1827-1879) — бельгийский писатель (роман «Легенда об Уленшпигеле»).

• Джеймс Джордж Фрэзер (1854-1941) — британский ученый, исследователь истории религии (труд «Золотая ветвь»).

Народный календарь: Евсей — овсы отсей

В народе утверждали, что на Евсея всех гнет к земле, а к людям пристает маета. Чтобы избавиться от напасти, совершали молитвы и умывались святой водой.

Сеять овес можно было, когда начинает распускаться береза, когда появляются крылатые муравьи, когда с ивы летит пух. По некоторым признакам судили и о будущем урожае; хорошим предзнаменованием считалось, если на Евсея появляется много комаров.

Даже если в начале мая стояла хорошая погода, крестьяне не спешили радоваться. Они знали, что после Евсеева дня может быть еще 12 дней морозов.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: